하이닥

상담 목록

Question 혈액검사 cpk 질문드립니다.
혈액검사 cpk 질문드립니다.

2018년 건강검진에서 cpk 225 였음 (LDH는 230정상)
당시, 심전도정상, 가슴x-ray 정상 등으로 의사가 대수롭지 않게..
무리한 운동해도 그럴 수 있다며, 넘어 갔습니다.

2020년 건강검진에서 cpk 254였음 (LDH는 230정상)
또한 심전도 정상, 가슴 X-RAY 정상등으로 의사가 대수롭지 않게..
피로하면 그럴 수 있다며. 별 대수롭지 않게 말씀하시더라구요...

궁금한 점은..
CPK 수치는 심근경색, 근이양증... 등 위험한 질환이 많더라구요..
특히 심근경색과 CPK는...
심근경색 발병후 6시간이후 증가, 24시간 최고치... 3일 이후 정상으로 돌아 온다는데..
지금 아무 증상이 없으면, 심근경색은 아니라는 뜻인가요?

그리고, 혹시 제가 약간 빈맥 정상이(아침 기상시 90~110회, 낮에는 80~100회, 저녁에는 60~70회)
심장근육 손상으로 CPK가 상승할 수 있나요?

감사합니다.


answer Re : 혈액검사 cpk 질문드립니다.
2021.05.31
조병현 전문의
조병현 전문의 드림병원 하이닥 스코어:1324
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 조병현입니다.
심장 문제 의심시에는 CPK만 보는 것이 아니고 CK MB도 같이 봐야합니다.
CPK 단독으로 상승하는 경우에는 심장 문제 보다는 근육 문제를 의심해 봐야 하는데
바로 근이양증 같은 심각한 문제를 의심하기 보다는
운동이나 사우나와 관련된 CPK 상승, 고지혈증약 복용과 관련된 CPK 상승을 우선 의심해봐야할 듯 합니다.
별다른 증상 없고 증가의 폭이 크지 않다면 별다른 걱정할 필요는 없어 보입니다.
답변에 만족하셨다면 추천 부탁드립니다.
