하이닥

상담 목록

Question 유방암 침윤성 1기 , 이미 몸안에 암세포가 있는것이라면....
안녕하세요 선생님..
저는 유방암 침윤성 1기(호르몬성)를 진단받고, 수술까지하고 다음주에 방사선20회가 예정되어있습니다. (크기1센치)

그런데 아이가 없다는 말에 의사선샌님께서 타목을 지금 먹을지 아니면 방사선까지하고 아이를 낳고 타목을 먹을지 고민하라고 하셨고 지금도 고민중에 있습니다...

그런데 선생님 유투브를 봤는데 유방암 침윤성은 아기 초기부터 전신을 타고 암세포가 퍼져있다고 하셔서...ㅠ
괜히 이렇게 타목을 미루는것이 원발성 전이확률을 높이지는 않을까.. 걱정이됩니다....ㅜ

그리고.. 타목을 5년 먹으면...
30년동안..아니 40년동안 살 수 있을까요...?


answer Re : 유방암 침윤성 1기 , 이미 몸안에 암세포가 있는것이라면....
2021.06.02
이영미 전문의
이영미 전문의 이영미유외과의원 하이닥 스코어:51
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이영미입니다.
저보다는 담당 교수님이 더 잘 아실텐데요.
타목시펜은 재발율을 75%까지 낮추는 효과가 있습니다.
타목시펜을 먹으면 30년,40년 살지, 안 드셔도 별 일 없을지는 알 수 없어요.
득실을 잘 따져서 결정하셔야 할 것 같습니다.
감사합니다.
