하이닥

상담 목록

Question 침윤성 유방암
안녕하세요..
저는 4월말 유방암 침윤성 1기(호르몬성)를 진단받고, 수술까지하고 다음주에 방사선20회가 예정되어있습니다. (크기1센치, 항암패스)

그런데 아이가 없다는 말에 의사선샌님께서 타목을 지금 먹을지 아니면 방사선까지하고 아이를 낳고 타목을 먹을지 고민하라고 하셨고 지금도 고민중에 있습니다...

그런데 제가 침윤성 유방암이기때문에 전신을 타고 암세포가 퍼져있다면 이렇게 타목을 미루는것이 원발성 전이확률을 높이지는 않을까.. 걱정이됩니다....ㅜ

그리고.. 타목을 5년 먹으면...
30년동안..아니 40년동안 살 수 있을까요...?


answer Re : 침윤성 유방암
2021.06.04
김준엽 전문의
김준엽 전문의 강남여성병원 하이닥 스코어:0
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 김준엽입니다.

호르몬성 유방암으로 수술을 받으셨네요. 이후 치료는 방사선과 호르몬제복용 (5년 또는 10년)이 남으셨네요.

출산 예정이 근시일내 이면 방사선 치료 후에 출산 먼저 시행하는게 좋을 듯 합니다. 하지만 출산이 미정이시면 치료의 연속성 및 환자분의 나이를 고려하여 타목시펜의 복용을 계속 늦출 수는 없을 듯 합니다.
최근에는 난자 보관도 활발히 하고 있으시니 수술하신 병원에서 상담 받으시길 권유드립니다.
나이가 젋으시지만, 병의 기수와 종류를 고려할 시 수술과 적절한 추가 치료로 충분히 좋은 결과가 있을거라고 봅니다.
질문자분의 쾌유를 빕니다.

