하이닥

상담 목록

Question 스테로이드 부작용으로 손 발 저림이 올수 있나요?
6월7일(월) 팔 쓰라리는 증상 때문에 마취통증의학과에서
덱사메타손 성분 들어간 수액을 맞았습니다

수액을 다 맞은 직후에는 별 이상이 없었는데
집에 오고 나서 부터 팔 저림이 생겼고

어제 밤부터 발이 저리는 증상까지 나타났습니다

이게 스테로이드 부작용으로 나타날 수 있는 증상인가요?

부작용이라면 일시적인 걸까요? 걱정이 됩니다


answer Re : 스테로이드 부작용으로 손 발 저림이 올수 있나요?
2021.06.10
양경승 전문의
양경승 전문의 성모Y마취통증의학과의원 하이닥 스코어:199
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 마취통증의학과 상담의 양경승입니다.
팔의 움직임이나 동작에 영향을 받는 다면 근골격계 질환을 생각해 볼 수 있지만, 영향 없고 살짝 건드리는 자극에도 통증이 나타나는 경우는 대상포진을 포함하는 신경통을 의심해 봐야 합니다. 스테로이드 자체는 신경의 안정화 역할을 할 수 있는 데, 주사 맞고 손/발에 오히려 신경통을 감소시켜 주는 효과를 기대할 수 있습니다.
다른 측면에서 스테로이드는 몸의 체액을 저류 시켜 붓는 경우가 많은 데, 손/발이 많이 부어 있는 경우에는 해당 부위로 가는 신경이 부종에 의한 압박으로 저릴 수도 있습니다. 이런 경우라면 일정 시간이 흐른 후 사라지게 될 것입니다.
저림 증상의 다른 원인이 있는 지 확인해 봐야 합니다.
현재 증상에 대해 주사를 놔준 병원 의료진과 상의하세요.
감사합니다.
