하이닥

상담 목록

Question 갑자기 고혈압이 될 수도 있나요?
생로병사 프로그램 보다가 문득 떠올랐는데
2년전 소화기 안좋아진 이후로 건강염려증이 점점 심해져서 병원에 자주 들락거렸어요
이때까지만 해도 110/80 정도로 정상이었거든요
근데 병원에 가면 갈수록 혈압이 점점 올라가더라구요
진료 대기때 간호사분들이 10분정도 앉아있다가 혈압 재라고 하시잖아요
10분 앉아서 쉬고 혈압쟀더니 수축혈압이 135 나오길래 엥? 하고 5분 더 쉬었다가 다시 쟀더니 148 나왔고
이게 뭐지? 싶어서 10분간 더 쉬면서 심호흡도한뒤에
다시 쟀는데 155가 나왔습니다
간호사께서 제 혈압이 높다고 팔에 직접 재주시는데 130으로 다시 떨어지고
수면내시경 직후 막 일어났을때 다시 재셨는데
100/70이 나왔습니다
근데 이런게 한두번이 아니라 병원 갈때마다 이렇습니다 흔히 백의고혈압 이라고 의사가운만 보면 긴장된다는게 있던데 전 혈압기만 보면 긴장됩니다 높게나올까봐
이것도 백의고혈압중에 하나라고 봐야되나요?


answer Re : 갑자기 고혈압이 될 수도 있나요?
2021.06.12
강기원 한의사
강기원 한의사 제일경희한의원 하이닥 스코어:231
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2021.06.17

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 강기원입니다.

혈압은 변동성이 큽니다.
수축기 혈압 100-155 사이의 수준이고 정황을 봤을때
말씀하신것처럼 심리적인 문제일 가능성이 높으니
너무 걱정 마시고 경과관찰 하셔도 될것 같습니다.


answer Re : 갑자기 고혈압이 될 수도 있나요?
2021.06.12
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계외과의원 하이닥 스코어:1448
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2021.06.17

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
혈압측정시에는 15분정도 의자에 휴식을 충분히 취한 다음 진료실 밖에서 한번 측정하시고 진료실에서 오른쪽과 왼쪽 팔의 혈압을 각각 측정하여 너무 오차가 있는것은 제외하고 평균값을 계산해야 합니다.
