하이닥

상담 목록

Question 낙상 후 두통호소
70대 중반 외상성 뇌출혈로 현재 재활치료 중이시고 당뇨, 아스피린 복용중이십니다. 오늘 낙상하여 얼굴 이마 쪽 1cm가량 상처, 광대뼈쪽 2cm정도의 타박상(피부붉어짐)이 생기셨고 엑스레이 촬영만 하여 골절은 없다는 소견을 들었습니다. 그런데 엑스레이만 촬영하고 머리ct는 안찍었다고 하더라고요. 현재 환자는 인지는 전과 같고 움직임도 전과 같습니다. 편마비가 눈에 띄게 심해졌다거나 그런 것도 없고 안면부 마비도 없고요. 다만 두통을 호소하고 혈압이 높다고 하네요.(낙상후 1시간 이내 혈압 100/60 그 이후 혈압 140/80 ~150/90) 몸이 불편하다고 용을 썼다고는 하는데 그게 혈압에 큰 영향을 끼쳤는지는 모르겠네요. 현재는 괜찮다고 하나 혹여 후에 뇌출혈이 올까 무섭네요. 낙상 후 따로 머리ct를 찍지 않았기도 하고요..괜찮을까요?


answer Re : 낙상 후 두통호소
2021.06.16
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:2355
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
두부에 외상을 입은 경우 의식을 잃거나 두통 구토가 심하면 ct를 찍어봅니다. 그렇지 않으면 경과를 지켜볼 수 있지만 너무 걱정되면 ct를 찍어볼 수도 있습니다.
