하이닥

상담 목록

Question 자궁내막증으로 수술하려는데
자궁내막증 4.6센치에요.
수술하려는데 로봇수술과 복강경 장단점이 있나요?
자궁내막증이 재발율이 많다는데 재발되면 그때마다 수술해야 되나요?
수술을 몇번씩 하게 된다면 복강경보단 로봇수술로 해야 부작용에서 더 안전할까요?


answer Re : 자궁내막증으로 수술하려는데
2021.07.08
이재성 전문의
이재성 전문의 이지스로앤산부인과의원 하이닥 스코어:122
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2021.07.29

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 이재성입니다.

4.6cm 자궁내막증이 난소에 발생된 것이라면 로봇이나 복강경에 큰 차이가 없습니다. 난소에 대한 수술이 간단하여 수술시간이 복강경이 더 짧게 소요되고 회복은 동일합니다. 자궁근육층에 대한 수술을 하는 경우가 아니라면 로봇수술보다는 복강경이 좋습니다. 로봇이나 복강경이나 수술기구로 수술부위만 제거하는 것으로 치료 후 재발율은 동일합니다. 문의에 도움이되셨기를 바랍니다.


answer Re : 자궁내막증으로 수술하려는데
2021.07.08
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계의원 하이닥 스코어:1861
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
로봇수술 과 복강경 수술은 원리는 같습니다. 개복을 하지 않고 수술하는 방법입니다. 당연히 로봇수술이 좋을 가능성이 높지만 복강경도 좋은 수술로 추천 드립니다.
