하이닥

상담 목록

Question 프라목신염산염 부작용??
치질 및 치열 발생으로 프라목신 염산염이 들어간 연고 및 좌약을 사용하였습니다 3일 사용하였는데 바를 당시 콩알보다 작았던 치질이 3일 연고와 좌제를 사용한 후 손가락 한마디 이상으로 커졌습니다.
멀쩡했던 겉 항문도 살도 땡땡하게 부어서 엉덩이 속이 당겨지는 느낌이 날 정도 입니다.
그리고 안쪽에 있던 치질이 손가락 한마디 이상으로 커지면서 항문 바깥으로 나와서 통증이 상당히 있습니다.

현재 외부로 나온 치질은 손 댈수 없을만큼 아팠다가, 부기가 조금은 빠진 상태이며, 하지만 아직도 손가락 한마디 정도의 크기 정도 됩니다.

예전에도 한번 프라목신 제제를 사용하고 심하게 부은 경험이 있습니다.

그때는 하루 정도 사용하였고, 단순히 치질이 심해서 그럴것이라 생각했었습니다.

찾아보니, 프라목신이 맞지 않으면 부작용에 부종이 있던데...

이런 증상이 프라목신 성분에 의한 부작용인지, 아니면, 제가 알지 못했던 치핵이 갑자기 커진건지 궁금합니다.

푸라목신 부작용이 줄어들면, 이거 원래대로 회복이 가능할까요?

아니면, 치질 수술을 해야 할까요? 정말 난감합니다.


answer Re : 프라목신염산염 부작용??
2021.07.23
조선연 전문의
조선연 전문의 송파항외과의원 하이닥 스코어:31
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 대장항문 상담의 조선연입니다.

약에 대한 부작용 보다는 치핵이 더욱 심해진 형태로 생각됩니다.
통증이 심하며 밖으로 돌출되어 나오는 치핵이라면, 수술이 필요 할 수도 있습니다.
가까운 항외과에 방문하시어 약물 치료가 좋을지 수술적 치료가 좋을지 상담 받아 보시는 것이 좋겠습니다.
감사합니다.
