하이닥

상담 목록

Question 어깨 통증 질문있습니다.
3개월전 우측으로 넘어지며
손목 어깨를 조금 다졌습니다.

다치기전에는 전혀 통증이 없었는데
다친이후 통증이 생긴것은 맞습니다.

초음파 결과 2년전에 수영하면서 다친 부위와 같은 극상근에 일부 스크레치가 있었습니다.파열은 아니고 긁힌정도라 하셨습니다.

불편한것은 자고 일어날때 몸부림 때문인지아픕니다. 강도는 10중 5

그외에 누운상태로 손을 머리뒤로 젖힐때 통증이 유발되고
등을 긁는동작을 할때 통증과 운동제한이 있습니다.

3일전 초음파후 스테로이드 주사를 맞았는데
잔 통증은 사라졌지만 위의 증상은 그대로 입니다.

오십견이란말도 있고
회전근개 파열이란 말도 들었습니다.
3개월간 물리치료 약물 치료해도
위의 통증은 여전합니다.

스테로이드 주사를 계속 맞아봐야될지
다른치료나 정밀검사를 해봐야할지
증상으로 알수있는 통증의 원인은
정확히 알수없는것인가요?

사진첨부합니다


answer Re : 어깨 통증 질문있습니다.
2021.07.24
김재호 전문의
김재호 전문의 서울에스재활의학과의원 하이닥 스코어:173
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2021.07.24

선생님 큰도움 됏습니다 감사합니다

안녕하세요. 하이닥 재활의학과 상담의 김재호입니다.

회전근개 손상으로 인한 유착성 관절낭염이 온 것 같습니다.
주사로 염증반응을 줄이고 통증 호전은 할 수 있겠지만
근본치료인 재활운동치료는 물리치료와 함께 꾸준히 해야할 것 같습니다.

일어날 때만 아프다면 진통소염제 복용하고
일상생활 (샤워 세수 근무시 등)에서도 많이 아프고 불편하면 주사 한번 정도는 더 맞아볼 수도 있습니다.
상체 운동은 금하고, 그쪽으로 옆으로 누워서 자는 것도 피하세요.

정확한 상태는 어깨 MRI찍으면 됩니다.
증상이 지속되면 견관절전문 정형외과 재활의학과 진료후 필요한 검사 치료 받으세요.


answer Re : 어깨 통증 질문있습니다.
2021.07.24
오명진 전문의
오명진 전문의 오편한 한의원 하이닥 스코어:17
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2021.07.24

봉침 3회 했지만 심하지도 않지만 운동이 제한되는 저 통증때문에 고민이 많습니다. 답변 감

안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 오명진입니다.
일단 웨이트를 하시는것 같은데 주의하시면서 해주시는게 좋을 것 같습니다.
회전근개에 문제가 생긴 것으로 보이고
오십견이라고 한다면 움직임 제한과 야간통증을 특징적으로 갖습니다.
아픈어깨가 눌리지도 않는 안정된 자세에도 밤에 누워있을때 아픈 것이지요.
보통 회전근개 문제는 파열이라 하더라도 봉침치료로 회복이 가능하십니다.


answer Re : 어깨 통증 질문있습니다.
2021.07.28
성정훈 한의사
성정훈 한의사 마디로한의원 용인기흥점 하이닥 스코어:5
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 성정훈입니다.

어깨 통증으로 불편하실 것 같아서 걱정이 듭니다.
극상근 파열이나 극상근 건염의 진단을 받으신 걸로 나와 있는데요.

3개월가량의 물리치료를 진행하여도 큰 차도가 없으셨다면
가까이 있는 도침치료 한의원에서 극상근 치료를 받아보는 방향을 고려해 보실 수 있겠습니다.
특히 스테로이드 등 약물 치료를 3개월가량 진행하였는데도 큰 차도가 없으신 경우라면 염증이 만성화되어 주변 조직과 유착이 발생할 수 있는데요.

이러한 경우 도침치료를 받아보신다면 염증 부위를 송해 해주어 통증 개선에 도움을 받아보실 수 있습니다.

혹시 더 궁금하신 점이 있으시면 댓글 달아주시면 성심성의껏 답변 드리겠습니다


answer Re : 어깨 통증 질문있습니다.
2021.09.16
최승균 전문의
최승균 전문의 맑은하늘정형외과의원 하이닥 스코어:4
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 최승균입니다.

말씀해주신 내용으로 미루어보면,

회전근개 건염과 오십견(유착성관절낭염)이 함께 동반된 것으로 보입니다.

스테로이드 주사를 지속적으로 맞게 될 경우 감염 등의 문제가 생길 수 있습니다.

상기 잠정적인 진단이 맞다는 가정 하에, 관절강내주사 및 견봉하주사 후에 관절운동범위 회복을 위한 재활운동을 꾸준히 하시면 효과를 보실 수 있습니다.

초음파 검사 등을 통해 X-ray 등에서 보이지 않았던 병변이 발견되는 경우도 많습니다.
어깨 전문으로 진료를 보는 정형외과 병원을 찾아가보시는 게 좋겠습니다.
