하이닥

상담 목록

Question 점 뺀자리에 염증 생긴걸까요?
목에 작지 안고 조금 돌출된 점을 3일전 뺏는데요 오늘 느낌이 좀 이상하고 테잎 갈려고 띠엇는데 진물 색도 좀 누리끼리하고 안에 흰 부분도 있네요
내일 오후에 코로나 접정도 해야는데 혹시라도 염증 생긴건 아닌지 걱정됩니다. 오전에 피부과 가보긴 하겟지만 불안한 맘에 글 올려봅니다


answer Re : 점 뺀자리에 염증 생긴걸까요?
2021.08.03
김우진 전문의
김우진 전문의 진피부과의원 하이닥 스코어:392
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 김우진입니다.

점을 제거하시고 난 후 나타나는 증상에 대해서 질문을 해주셨군요.

먼저 사진으로만 보았을 때에는 육안 관찰과 직접적인 진단의 단계를 거치지 않았기 때문에
확실한 진단과 정확한 병명의 판단은 어려운 점 양해바랍니다.

3일 전에 점을 제거하셨다고 하셨으니 아직 제거 부위에 피부 세포가 재생이 되고 있는 시기입니다.
즉 정상 피부 조직으로 회복되지 않은 상태이고 회복되는 중 입니다.
제거 후 약 첫 일주일까지는 피부 세포가 재생되는 시기이므로 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.
붉은 자국과 진물 등 나타나시는 증상들은 개개인 마다 차이가 있겠지만
자연스럽게 대부분 없어지며 새 살이 잘 차오르도록 잘 관리해주시는 것이 중요합니다.

재생 테이프, 습윤 밴드 등을 부착하시지 않을 때에는
자외선 차단제를 꼼꼼히 바르시어 색소 침착을 막으시는 것이 좋습니다.
또한 자극을 최소화하는 것이 좋기 때문에 만지는 등의 접촉을 삼가하여 주시고
세안 또한 가볍게 하시면서 마찰을 줄이시기 바랍니다.
참고로 세안은 최대한 상처에 물이 닿지 않도록 물세안 으로만 하시는 것이 좋습니다.
세안 후에는 바로 수건으로 세게 문지르지 마시고
가볍게 물기를 닦으신 후 재생 테이프나 습윤 밴드를 부착하여 주시면 됩니다.

작지 않은 꽤 크기가 크고 돌출 된 점을 제거하셨다고 하셨으니
진물의 양이 많고 회복의 속도는 더딜 수 있습니다.

재생 테이프를 교체 시기는 일반적으로 1~3일 간격이나
재생 테이프를 제거하셨을 때의 진물의 양을 보시고 적절한 간격을 조정하셔서 교체하시면 됩니다.

점을 제거하신 병원에서
점 제거 후 관리 방법 설명서와 필요한 재생 테이프, 재생 연고 등을 처방을 해주셨을 것 입니다.
진료와 치료를 받으신 병원의 안내와 처방 사항을 잘 지켜주시면 됩니다.

보통 출혈이나 심한 가려움증 등의 이상 징후가 있으시면
다시 병원에 내원하셔서 재진단을 하시라고 권유드리는데
현재는 그렇지는 않은 상태이신 것 같습니다.
하지만 코로나 접종 등으로 염증이 걱정 되시면
꼭 병원에 내원하셔서 확인해 보신 후 접종을 진행하시기 바랍니다.

답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.
