하이닥

상담 목록

Question 음모부위 접촉성 피부염으로 성병 감염 위험 있을까요?
저는 여자고
음모부위에 접촉성 피부염이 생겼었는데
처방받은 약을 며칠간 발라서 다소 호전된 상태였는데
아직은 가끔 좀 간지러운 정도였습니다
피부염이 일어난 부위는 피가 보이거나 하는 상처는 없었고
자극을 받아서 그런지 약간 불그스레해진 정도였습니다

이 피부염 부위에 접촉한 것은 제 손, 상대의 손, 상대의 성기(콘돔 착용했습니다) 정도이고
제 손, 상대 손, 상대 성기는 모두 깨끗히 씻었었고 콘돔도 청결했습니다
저도 상대도 성병 이력은 없습니다

위와같이 청결하려고 노력은 했는데
그럼에도 불구하고 제 염증 부위를 통해서 어떤 균이나 바이러스가 전염되었을 수도 있을까요...?
예를 들어, 상대가 침대의 어느 부위를 손으로 짚은 뒤에
그 손으로 제 염증 부위를 만졌다면
감염이 되었을수도 있나요?
확률은 있지만 아주 낮아서 걱정할 정도는 아닐까요?


answer Re : 음모부위 접촉성 피부염으로 성병 감염 위험 있을까요?
2021.08.25
김정선 전문의
김정선 전문의 에스산부인과의원 하이닥 스코어:81
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 김정선입니다.
성병은 성적인 접촉으로 감염 되는 특정한 균에 의한 염증입니다.

1. 피부의 병변이 접촉성 피부염이 맞다면 성병에 걸리지 않습니다.
2. 성병균은 본인이나 파트너가 다른 사람과의 성관계를 통해 성병균에 감염 되어 전염됩니다. 두 사람 모두 일생 동안 파트너가 한 명이라면 성병균에 감염될 수 없습니다.
3. 성병균은 일상적인 접촉이 아니고, 성관계를 통해서 감염됩니다.
4. 피부 병변이 불편하시면 피부과나 산부인과에서 진료 받는 것이 좋겠습니다.
