하이닥

상담 목록

Question 건선과 여드름약
건선으로 지속적으로 치료중인 사람입니다,,, 근데 최근에 등드름이 좀 생겨서 여드름약을 처방받았는데 크리신이랑 미노씬 아침저녁으로 2주치 처방받고 효과가 크게 없어서 국제 독시 사이클린 2주치 또 받았습니다.

1. 건선으로 스테로이드 장기적으로 바르고 있는데 미노씬이랑 크리신 외용액 사용해도 같이 사용해도 되는지??

2.미노씬과 독시가 건선을 악화시키나요??

3. 미노씬 2주먹고 독시 2주 받았는데 미노씬먹다가 독시로 바꿔서 먹어도되나요?

4. 제가 건선으로 광선치료 받고 있는데 테트라 사이클린계 약물이 광과민성때문에 햇빛 두드러기 발생할수도있다고 하더라구요 의사쌤이 미노씬은 상관없다고 하는데 독시 받을땐 못물어봐가지고 독시가 더 예민하다고 하더라구요 ,,, 광선치료랑 상관없는게 맞나요?


answer Re : 건선과 여드름약
2021.09.29
김정호 약사
김정호 약사 하이닥 스코어:80
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 상담약사 김정호입니다.

1. 건선으로 스테로이드 장기적으로 바르고 있는데 미노씬이랑 크리신 외용액 사용해도 같이 사용해도 되는지??

스테로이드, 미노씬, 크리신외용액(클린다마이신)은 경우에 따라 동시에 사용하기도 하는 약입니다.

의사의 처방 하에 복용하시는 것이면 문제 없습니다


2.미노씬과 독시가 건선을 악화시키나요??

미노씬과 독시가 건선을 직접적으로 악화시키지는 않습니다.

다만 장기간 복용으로인해 장내 세균총의 교란이 생기면

영향을 줄 수 있을것으로 생각됩니다


3. 미노씬 2주먹고 독시 2주 받았는데 미노씬먹다가 독시로 바꿔서 먹어도되나요?

미노씬으로 증상의 호전이 되지 않아 독시로 처방변경이 된 것이기 때문에 처방에 따라 복용하시는 것이 맞습니다.

환자 본인의 임의판단으로 교차해서 복용하시는것만 아니면 문제 없습니다.

4. 제가 건선으로 광선치료 받고 있는데 테트라 사이클린계 약물이 광과민성때문에 햇빛 두드러기 발생할수도있다고 하더라구요 의사쌤이 미노씬은 상관없다고 하는데 독시 받을땐 못물어봐가지고 독시가 더 예민하다고 하더라구요 ,,, 광선치료랑 상관없는게 맞나요?

미노씬, 독시 둘다 광과민성이 발생할 수 있습니다.

다만 광과민성의 치료방법 중 광선치료도 있기 때문에

이 부분은 피부과 전문의의 판단에 따라 치료를 받으시는것이 맞습니다.
