하이닥

상담 목록

Question 화상 흉터 생기거나 착색될까요?
고데기에 잠깐 닿았는데 물집은 안생기고
사진처럼 빨간 상태인데 혹시 흉지거나
착색될 수 있을까요ㅜㅜ?
그리고 화상밴드 붙이고 있는데 도움이 될까요?


answer Re : 화상 흉터 생기거나 착색될까요?
2021.10.13
김성호 전문의
김성호 전문의 화인의원 하이닥 스코어:0
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 김성호입니다.

물집 없이 단순히 빨갛고 따갑다면 피부가 죽은게 아니라 다친 것이기 때문에 자극을 주지 않고 많이 아프면 보습제를 발라주시면 일주일 내에 발적이나 통증이 사라지게 됩니다.
단 첫 날 물집이 없더라도 2~3일동안은 천천히 물집이 생길 수 있으니 보습제 바르면서 며칠 지켜보시고 물집이 생기면 병원에 가보시길 권해드립니다.

물집이 없으면 흉터는 거의 생기지 않습니다. 다만 1~2개월은 일시적으로 홍조나 기미가 보일수 있습니다. 이때 자외선에 노출되지 않으셔야 합니다.

감사합니다.
