하이닥

상담 목록

Question 무릎에 뭐가 났는데 혹시 성병 감염일수도 있나요?
혈액검사랑 소변검사로 12종은 전부 음성이었는데 hpv는 안나와있는 것 같아서요. 혹시 hpv 때문에 무릎이나 팔뚝뒤에 이런게 날수도 있나요? 등에는 모공각화증이 있어서 구별이 안가지만 있긴 한 것 같아요


answer Re : 무릎에 뭐가 났는데 혹시 성병 감염일수도 있나요?
2021.10.12
남상호 전문의
남상호 전문의 클린업피부과의원 하이닥 스코어:226
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 남상호입니다.

사진의 해상도가 좋진 않지만 모공각화증일 가능성이 높네요.
사마귀 종류는 아니고요.

모공각화증 일명 ‘닭살 피부’는 피부가 건조하거나 아토피피부염이 있는 경우에 흔히 나타납니다.
팔의 뒤쪽에 가장 많이 나타나고, 다음으로 허벅지, 때로 얼굴이나 종아리에 나타나기도 합니다.
피지 같은 것이 관찰될 수 있으며 짜면 실제로 피지가 나오기도 합니다.

대개 2-3세 전후에 나타나기 시작하여 20세 이전에 자연적으로 없어지는데
성인이 되어서도 남아있는 경우가 간혹 있는데 이런 경우가 적극적인 치료 대상입니다.

치료 방법으로는 중등도 강도의 박피술을 많이 이용하며 박피의 강도나 심한 정도에 따라 1-3회의 시술이 필요합니다. 모공 속에 박혀있던 모낭 각전이 빠져나오면서 피부가 매끄러워지는 것이지 모공각화증 자체가 전부 사라지는 것은 아닙니다.

문의에 도움이 되었기를 바랍니다.
감사합니다.
