하이닥

상담 목록

Question 손등 붓기
화를 잘 못참는 성격이다보니
벽을 쳐서 손등이 부었는데요

반대쪽 손과 비교하면 중지쪽 뼈 모양이 다르게 보입니다.

시간이 꽤 지났는데도 불편함이 남아있고
손모양이 계속 이렇네요

주먹을 쥔 상태에서 힘을줄때,
피아노 연주할때 등등 약한 통증과 불편함이 있습니다.

그리고 반대쪽 손과는 다르게 중지를 손등쪽으로 꺾는게 전혀 안됩니다(쫙 펴는걸 의미합니다)
물론 강제로 잡아당기면 꺾어는지지만 아픕니다...

그냥 냉찜질만 해줘도 상태가 호전될까요??

사진첨부 해드렸는데 잘 전송 됐는지 모르겠네요
오른손 중지 화살표 표시 해둔 부분입니다


answer Re : 손등 붓기
2021.10.12
박종원 전문의
박종원 전문의 아나파신경과의원 하이닥 스코어:122
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2021.10.12

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 박종원입니다.
부종이 뚜렷하며
골절보다는 힘줄 손상 가능성이 많습니다.
그래도 엑스레이는 찍어보셔야 하며
소염제만 드시는 것 보다는 물리치료를 받으시는 것이 호전이 빠르겠습니다.


answer Re : 손등 붓기
2021.10.12
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계외과의원 하이닥 스코어:1638
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2021.10.12

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
올려주신 여러장의 소견상으로 외관상 특이점을 발견하지는 못했습니다. 골절 여부를 확인하기 위해서는 반드시 엑스선 검사 가 필요합니다.


answer Re : 손등 붓기
2021.10.15
김상엽 한의사
김상엽 한의사 마디로한의원(뚝섬) 하이닥 스코어:36
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 김상엽입니다.
충격으로 인한 손등 붓기가 있다면 초기에는 냉찜질이 많은 도움이 됩니다.
그래도 호전이 되지 않는다면 침치료를 받아보시는 것도 도움이 될 수 있습니다
48시간 정도까지는 냉찜질이 많은 도움이 되시고, 그 이후로는 온찜질을 권유 드립니다
초기에는 염증반응이 있기 때문에 냉찜질도 도움이 될 것 같습니다 염증이 좀 가라앉고 난 다음에는 온찜질로 혈액순환을 원활하게 해주는 것이 손가락 회복에 좋은 편입니다
