하이닥

상담 목록

Question 자가면역질환이 있는데 영양제 먹어도 될까요?
유육종증이라는 자가면역질환에 걸렸습니다..
망막에 염증이 난 상태라 현재 스테로이드 면역억제제를 먹는 중인데 영양제를 먹어도 되나요??
오메가3, 종합 비타민, 프로바이오틱스 이런거요!
면역을 억제해야하는데 오히려 면역력이 쎄져서 다시 염증 반응을 일으키는게 아닌지 걱정입니다 ㅠ


answer Re : 자가면역질환이 있는데 영양제 먹어도 될까요?
2021.10.15
박은진 약사
박은진 약사 하이닥 스코어:2
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 상담약사 박은진입니다.

망막에 염증이 난 상태라 현재 스테로이드 면역억제제를 먹는 중인데 영양제를 먹어도 되나요??

- 스테로이드와 면역억제제를 복용하는 경우 해당 주치의와 상의를 하는 것이 좋습니다.
상태가 호전되거나 혹은 악화되는 것과 관련하여 환자분에게 처방을 해야하는 1차 책임자가 주치의 선생님이기에 말씀하신 여러 영양성분을 건강기능식품의 형태로 복용을 해도 무방한지 확인하시기 바랍니다.


면역력이 쎄져서 다시 염증 반응을 일으키는게 아닌지 걱정입니다 ㅠ

- 오히려 걱정하는 부분이 염증을 일으킬 확률이 높습니다. 말씀하신 건강기능식품은 인체를 정상화 시키는 데 도움을 주는 "식품"이지 어떠한 반응을 유도할 정도의 의약품이 아닙니다. 따라서 도움이 되고자 먹는 식품들 때문에 스트레스를 받는 것은 바람직하지 않습니다.






