하이닥

상담 목록

Question 화이자 접종 후 약 복용
월요일에 화이자 2차 접종했습니다.
3일 지난 오늘 새벽부터 접종 반대편 팔이 붓고 저리면서 통증이 있어서 정형외과에서 약을 처방받았는데, 첨부된 사진에 있는 약들 먹어도 괜찮을까요?
소염제 먹으면 백신 효과가 떨어진다고 들어서 먹어야하나 걱정되는데 새벽에 통증이 심해 잠을 못 잘 정도였어서요.
추가로 백신 접종 후 반대편 팔이 아픈 것도 부작용으로 볼 수 있나요?


answer Re : 화이자 접종 후 약 복용
2021.10.18
박은진 약사
박은진 약사 하이닥 스코어:2
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2021.10.18

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 상담약사 박은진입니다.

첨부된 사진에 있는 약들 먹어도 괜찮을까요?

- 복용하셔도 무방하실 것으로 보입니다.

추가로 백신 접종 후 반대편 팔이 아픈 것도 부작용으로 볼 수 있나요?

- 인과 관계를 확인하기 어렵습니다.

소염제 먹으면 백신 효과가 떨어진다고 들어서 먹어야하나 걱정되는데 새벽에 통증이 심해 잠을 못 잘 정도였어서요

- 백신의 효과는 항체형성에 영향을 미칠 수 있는지가 관건이라고 볼 수 있습니다. 소염제나 소염진통제가 백신에 의한 항체형성을 저하한다는 이야기는 명확하게 입증된 바가 없습니다.
통증으로 인해 잠을 이루지 못하는 경우 오히려 바람직 하지 않을 수 있으니 통증을 가라앉히고 충분한 수면을 취하는 것이 몸의 면역 반응에 도움을 줄 수 있을 것으로 보입니다.
