하이닥

상담 목록

Question 스테로이드 리바운드에 다시 스테로이드 사용하여 치료해도될까요?
60세 여성 마스크 장기착용으로 인한 턱 피부염으로 2등급연고 (라벤다)9개월가량 하루두번씩 매일 사용후 중단(연고사용시 잠깐 가라앉는듯한 기간도 있었으나 최근엔 점점 심해져서 병원에서 연고는 그만쓰고 다른약을 처방해주시며 먹어보자함)
스테로이드없는 복용약을먹다가 연고중단 2주쯤부터 얼굴전체에 좁쌀여드름이 생기고 열감 붉어짐 발생

다른 피부과전문의 병원 방문하여 단순포진진단

내원시마다 트로돈주사
아시클로버연고 아시클로버정 클란자에스연질캡슐 알피모피드정 엘러큐어정 5일복용 (치료동안 심한얼굴붓기)

이제 2차치료를 시작한다고 하는데요

내원시마다 계속 트로돈주사는 놓으실거같고 (주사를 계속 맞고 가라고하심)

경구복용 : 아제타민정 1알, 위더스메치본정 1알, 알피모피드정 1알, 록사신정 1알 * 2(아침저녁복용)
크림 : 수란트라크림1%, 데르민크림 (환부(거의얼굴전체)에 수란트라를 바른후 데르민을 펴바르기)

로 치료예정이신거 같습니다
내역을보면 스테로이드를 사용하는것같은데요 2등급 연고를 장기간 사용한 상황에서 또 스테로이드를 사용하여 치료하여도 괜찮을지 궁금합니다

연고 장기사용하였어도 약은 단기간 저용량 복용이면
중단시 부작용을 크게 걱정하지 않아도 되는정도인지
5등급 연고를 얼굴전체에 사용해도될지 궁금합니다

2등급 연고를 오래쓰다 중단하면서 증상이 심하게온거라면 5등급연고바르면서 호전되면 연고는 등급을 낮추면서 천천히 끊어야할까요?

나중에 더 힘들어질까 걱정이 많이되어서요

답변주시면 정말 감사하겠습니다


answer Re : 스테로이드 리바운드에 다시 스테로이드 사용하여 치료해도될까요?
2021.10.20
박은진 약사
박은진 약사 하이닥 스코어:2
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 상담약사 박은진입니다.

내원시마다 트로돈주사 아시클로버연고 아시클로버정 클란자에스연질캡슐 알피모피드정 엘러큐어정 5일복용 (치료동안 심한얼굴붓기) 이제 2차치료를 시작한다고 하는데요 내원시마다 계속 트로돈주사는 놓으실거같고 (주사를 계속 맞고 가라고하심) 경구복용 : 아제타민정 1알, 위더스메치본정 1알, 알피모피드정 1알, 록사신정 1알 * 2(아침저녁복용) 크림 : 수란트라크림1%, 데르민크림 (환부(거의얼굴전체)에 수란트라를 바른후 데르민을 펴바르기) 로 치료예정이신거 같습니다 내역을보면 스테로이드를 사용하는것같은데요 2등급 연고를 장기간 사용한 상황에서 또 스테로이드를 사용하여 치료하여도 괜찮을지 궁금합니다

- 치료예정이라고 하시는 말씀은 본인이 위 처방대로 약을 복용하였는지 하지 않았는지 또한 복용을 했을 경우 증상의 변화가 있었는지를 확인하시기 바랍니다.

기실 의사가 처방한 내용이 환자분 보시기에 비슷한 처방내역이라 여겨져서 스테로이드 연고의 등급을 확인하고 그런 처방으로 치료를 하는 것에대해 문의를 하시는 것이라면

치료를 할 때 약을 선택하는 기준은 그 안전성보다 유효성이 높다고 판단이 될 때 선택을 하게되는 것이고 그 선택에 대한 근거는 임상적인 내용에 따라 달라질 수 있습니다.

말씀하시는 치료를 하는 동안 등급이 낮은 연고를 사용하시면서 천천히 끊는다던가 하는 ( 일종의 테이퍼링을 말씀하시는 거 같습니다) 것은 환자의 상태에 따라 의료진이 결정을 최종적으로 해야 하는 일이라고 보입니다.




나중에 더 힘들어질까 걱정이 많이되어서요 답변주시면 정말 감사하겠습니다

- 치료를 담당하시는 의료진에게 환자 본인의 염려를 알려주시면 좀 더 상세한 설명을 해주실 것으로 생각되어집니다.




치료 잘 받으시고 완쾌되시길 바랍니다.
