하이닥

상담 목록

Question 백신2차 맞고 프리엔이랑 타세놀 같이먹어도 상관 없나요?
약국가서 타이레놀이랑 해열진통제 주세요 라고 했는데 비슷비슷한것 같더라고요 같은데 백신 2차 맞고 슬금슬금 열나고 상태 안좋아져서 생각없이 '발열' 써있길레 프리엔 집어 먹었는데 백신 맞고오면 타세놀을 받고 그걸 먹더라고요 그래도 써있는건 비슷하니 상관없겠지 하고 1시간 정도 지났는데 쪼금 편해지긴 커녕 더 힘들어지기만해서 프리엔 먹어도 딱히 상관없는지가 궁금하고요 두개다 먹어도 상관없는지가 궁금합니다


answer Re : 백신2차 맞고 프리엔이랑 타세놀 같이먹어도 상관 없나요?
2021.10.22
박은진 약사
박은진 약사 하이닥 스코어:2
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 상담약사 박은진입니다.

열이 오르는 것은 일종의 면역반응입니다 그래서 무조건 해열이 능사는 아닙니다만 환자 본인이 불편하시다면 교차 복용하신다고 해도 크게 해로울 것은 없는 약들입니다.

다만 두가지를 비교했을 때 진통의 정도는 타세놀 1정보다 프리엔이 우위에 있고 타세놀 1정을 복용하시고 불편하셨다면 타세놀 1정을 추가로 드셨으면 좋았을텐데 라는 생각이 듭니다.
그리고 타세놀 2정을 복용하시고도 열이 38이상을 올라가는 경우 프리엔을 추가로 복용하신다거나 백신을 접종한 의원에 문의하시는 것이 바람직할 것으로 보입니다.

열이 오르거나 근육통이 생기는 증상을 완하하는 목적으로 사용되지만 혹여 호흡이 곤란하다거나 흉통이 생기거나 갑자기 토하는 경우는 지체말고 병원에 확인하시기 바랍니다.
