하이닥

상담 목록

Question 역류성 식도염에 가슴답답 호흡곤란
추가) 32세에 술담배 안하고요 그 외에 특별히 앓는건
반년전쯤부터 이유불명의 어지럼증이 생겼는데 이것도 뇌 MRI 찍고 뇌혈류 초음파 검사해보고 뭐 그랬는데 원인은 못 찾았습니다 신경과에선 정신적인 문제라 하고 --; 이비인후과가니 이석증이라 하고...


제목대로의 증상이 있습니다..

제가 예전에 올린 질문 글 보니 대강 2달 전쯤에 이 증상이 생겼는데요

이제와 생각해보면 정말 이것 땜에 그런건지 의심쩍지만(역류성 식도염 증세를 이미 앓고 있었으므로, 그땐 역류성 식도염 진단을 받기 전이었지만요)

아무튼 2달전쯤 탄산음료를 하루에 엄청 많이 먹은 뒤로 --;;(1.5리터 다 먹었을거에요 하루만에) 이런 호흡 가파른 증상이 생겼구요



구체적으로 어떤 증상이 있냐면 전형적인 역류성 식도염 증상..

목구멍에 뭔가 차오르는 느낌, 목에 가래 낀 느낌, 가끔 가슴 쓰림? ...이런게 있구요

여기까진 상관 안하는데 문제는 가슴 답답한 증상이 있습니다


어떤 느낌의 호흡곤란이냐면.. 막 갑자기 가슴이 답답해서

숨을 길게 내쉬지 않으면 호흡이 제대로 된것 같지 않고 콱 막힌 듯한 그런 느낌입니다

젤 중요한게 그거에요 숨을 길게 들이쉬었다 내쉬지 않으면 속이 답답하고

막 질식할거 같은 기분이 들어요

다른 증상은 참겠는데 이 호흡곤란? 증세는 좀 견디기가 어렵네요


시도 때도 없이 이러는데 굳이 찝어보자면

식후 일정시간 지나고 이런 증세가 생기고

혹은 누웠을때... 누워있을때 또 숨을 길게 쉬지 않으면 속이 답답해서 질식할거 같아지고 막 그럽니다

자기 전에 특히 그러죠..

대충 15분~20분? 그보다 더 짧을 수도 있고... 그 정도 지속되는거 같아요 한번 생기면

궁금한게, 이런 증상이 역류성 식도염으로 올 수 있는건가요?

목구멍으로 뭔가 역류하고 속 쓰리고 가래 끼고 이런건 납득되는데

호흡곤란 증세가 관련 있나 싶어서요..


아무튼 이 증세로 동네 병원에서 위 내시경도 해보고 좀 큰 병원 내과도 가봤는데

위내시경은 뭐 별거 없다고 했고 역류성 식도염 같다 하셨고

일단 내시경한데선 이 증세가 역류성 식도염 때문에 올 수 있다 하긴 하셨는데

아무래도 좀 꺼림칙해서 내과도 갔거든요

내과도 위에 쓴대로 구체적으로 설명했지만 의사 분이 잘 이해하지 못하겠단 말씀을 하시면서

흉부 엑스레이 찍어보더니 심장이 커지지도 않았고 괜찮다고 하셨어요

그리고 추가로 검사할 필요 있냐 여쭈보니 그럴 필요는 없어보인다 하고,

뭐 과호흡 증후군? 이런걸 알려주시면서 봉지로 호흡하라 그러셨는데 ㅡㅡ;


제가 안 그래도 당최 불안걱정이 많은 성격이라 뭔가 큰 중병이 걸렸는데 지금 엉뚱한 걸 짚고 병을 키우고 있는게 아닌지... 막 염려되고 그렇습니다 건강염려증이라 하던가.. 그런 느낌..


아무튼 그래서 이 질문을 쓰고 있는 현재도 그렇지만

기본적으로 호흡이.. 되게 한숨을 많이 쉬는 체질이 되어버렸어요

입으로도 길게 숨 내쉬고 코로도 길게 내쉬고

왜냐면 그렇게 길게 들이쉬다 내쉬지 않으면 가슴이 답답하니까..


해당 증세가 정말 역류성 식도염이랑 관련 있나요?? 식도염 고치면 나아질까요??

아니면 다른 병이 의심되는데 제가 못 찾고 있는지.. 의심되는게 있으면 답변 좀 바랍니다..


answer Re : 역류성 식도염에 가슴답답 호흡곤란
2021.10.22
조병현 전문의
조병현 전문의 드림병원 하이닥 스코어:1320
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 조병현입니다.
말씀하신 증상은 역류성 식도염의 증상 보다는
심리적인 문제에 의한 증상으로 생각됩니다.
우선 상담 후 신경안정제 등의 약물을 먼저 복용해보고
증상 호전 여부를 보는게 어떨까 싶습니다.
진료로 인해 답변이 늦어 죄송합니다.
답변이 도움되었다면 추천 및 리뷰 부탁드립니다.


answer Re : 역류성 식도염에 가슴답답 호흡곤란
2021.10.21
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계외과의원 하이닥 스코어:1641
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
과호흡 증후군으로 보이며 호흡기 알러지 내과 방문하여 동맥혈 가스 분석 혈액검사 폐기능 검사 받아보시면 될 듯 합니다. .
