하이닥

상담 목록

Question 그 내시경을 다시 해봐야 할까요 ?
그 작년 에 역류성때문에 4월에 위내시경 1년이 지나서 올
해 5월 말에 위내시경 일년 반동안 2번 했는데 둘다
경미한 역류성 위염 이다 하셨어요
역류성이 일년 반동안 그대로여서 두번째 했을때는 걱정되
어서 목이랑 식도 잘 봐달라고 했고 씨디해서 여러선생님한테
갔는데 다 경미한 역류성정도다 하셨어요


그 인터넷보면 역류성 오래되면 후두암 식도암 나오고
또 식도암은 오래살수없다는 글 보고 그때부터 너무 걱정되요

제가 역류성때매 국이랑 물 없이 밥을 먹다보면 한번씩 막힐때가 있어요 그럴때 너무걱정되요 내려가긴 다내려가고 매일은 아니고 뻑뻑한 닭가슴살이나 비계없는 고기큰거 비빔밥 같은게
물없이 먹음 한번씩 그러고 나머지는 물없이도 다 잘먹어요

그 위내시경 한지 오개월됐는데. 다시 내시경을 해봐야할지 궁금 해요
그 술담배는 전혀 안합니다 나이는 34살이고요


answer Re : 그 내시경을 다시 해봐야 할까요 ?
2021.10.29
황규엽 전문의
황규엽 전문의 허브연합내과의원 하이닥 스코어:36
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 황규엽입니다.

너무 걱정하지 않아도 됩니다. 아직은 역류성식도염이며 바렛식도로 진단을 받지 않은상태이므로
식도암의 위험도는 매우 낮은상태입니다, 서양과 달리 한국에서는 설령 바렛식도로 진단 되었다고
하더라도 암으로 진행하는경우가 서양의 2%대에 비해 0.3%에서 약 0.8%대로 매우 미약합니다.
내시경은 1년마다 하시고 생활요법 잘 유지하시면 됩니다,]
