하이닥

상담 목록

Question 사후피임약 복용 후 경구 피임약
생리 4일째부터 경구피임약을 복용하였고 총 13일 복용하였습니다 하지만 콘돔이 터졌고 그로 인해 사후피임약을 복용하였습니다 (10월 30일) 근데 이 경우 경구피임약을 계속 복용해도 되나요? 병원에서는 사후피임약 복용과 상관 없이 경구 피임약을 계속 복용하라고 하셨는데 맞는 말인지 궁금합니다


answer Re : 사후피임약 복용 후 경구 피임약
2021.11.01
김민한 약사
김민한 약사 시원약국 하이닥 스코어:258
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 상담약사 김민한입니다.
사후피임약과 관계없이 사전피임약을 드셔야 합니다.
물론 중단하고 다음생리부터 사전피임약을 드실수도 있습니다.
두경우 모두 1주일은 보조피임법을 하셔야합니다.
사전피임약을 연용하시는편이 피임에 더 안정적입니다.

피임효과는 최근 7일간 어느정도 약효농도가 유지되는지가 중요합니다.
고려할것중에 중요한것중에 하나가 호르몬 균형입니다.
호르몬 불균형으로 인한 문제는 응급피임약을 자체가 큽니다.
상대적으로 주기적인 사전피임약 복용유무는 영향이 적습니다.

한국 식약처 안전상비메뉴얼 참조:https://nedrug.mfds.go.kr/cntnts/62
아래는 위 내용을 바탕으로한 동영상입니다
