하이닥

상담 목록

Question 사후피임약 복용해야 할까요
매달 피임약을 복용하다가 10월 5~18일까지 14알 복용하고 까먹어서 못 먹었더니 23일에 생리를 해서 23일부터 다시 먹기 시작하다가 30일부터 못 먹었는데 30일 질내사정을 했습니다 지금 11월 2일부터 다시 경구피임약을 복용할까요 아님 120시간 5일안에 먹는 엘라원 사후피임약을 먹어야 할까요? 이전에 먹은 경구피임약 효과로 배란이 되지 않았을까요?


answer Re : 사후피임약 복용해야 할까요
2021.11.02
김민한 약사
김민한 약사 시원약국 하이닥 스코어:251
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 상담약사 김민한입니다.
1. 임신가능성은 적어보입니다.
2. 엘라원 사후피임약도 효과는 시간에 반비례합니다.
지금은 너무 늦었습니다.
이벤트 최근 7일 약효농도가 중요한데
30일 당일까지 7일이상 연용하셔서 임신가능성은 적습니다.
너무 걱정마시고 2주뒤에 테스트기를 해보시죠.

별개로 3주 1주 휴약을 지키는게 좋습니다.
중단 복용을 수시로하면 호르몬 불균형이 올 수 있습니다.


answer Re : 사후피임약 복용해야 할까요
2021.11.02
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:1695
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

현재 적어주신 내용만으로 본다면 임신의 가능성은 낮아보이며, 엘라원이라 하더라도 현재 피임율은 낮습니다. 우선 지켜보시는 방법을 권유합니다
