하이닥

상담 목록

Question 궁금한대요
제가 약국에서 수면유도제를 구매했는데 그 약이 치매랑 관련있다고 뉴스에서 읽었는데 사실인가요?


answer Re : 궁금한대요
2021.11.08
남정원 약사
남정원 약사 스타파크약국 하이닥 스코어:27
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2021.11.08

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 상담약사 남정원입니다.

수면유도제에 들어있는 성분은 졸음을 유발할 수 있는 항히스타민 성분약입니다
수면제보다 중추에 간섭하는 경향이 적어서
습관성이나 중독성이 없다고 알려져 있기 때문에
의사의 처방전 없이도 구입이 가능합니다.
다만 이 약과 치매와의 연관성으 크게 밝혀진 바는 없습니다.
수면제 역시 치매를 유발한다고 밝혀진 바는 없습니다.

이 약을 먹은 다음날 몽롱하고 판단이 느려질 수 있는데
이 증상이 영구적으로 될까봐 염려하여 치매에 걸릴까 걱정하는 것일 수 있습니다.
일반적으로는 약효가 떨어지면 인지력이 떨어지는 증상은 자연스레 본래대로 돌아옵니다.
그러나 치매와 별도로 안압 상승이나 배뇨 장애는 장기 복용 시 유발될 수 있습니다
그러므로 5일 이상 복용하지 않도록 권장합니다

감사합니다
