하이닥

상담 목록

Question 선생님 추가질문있습니다.
선생님 답변해주셔서 감사합니다.
추가로 궁금한게 있는데 어디써야할지몰라서 다시 질문드려요.
발진성콜라겐종이란게 검색해도 정보가 잘없어서 그런데 전염되거나 하진 않나요?
그리고 미용상의 이유나 손가락움직이는데 불편이 없다면 그냥 무시해도 괜찮은거라고 이해해도 될까요?
다시한번 답변해주셔서 감사합니다.


answer Re : 선생님 추가질문있습니다.
2021.11.20
남상호 전문의
남상호 전문의 클린업피부과의원 하이닥 스코어:170
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2021.11.20

답변해주셔서 감사합니다 많은 도움이 되었습니다.

안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 남상호입니다.

피부과 텍스트에도 잘 나오지 않고 논문에나 나오는 정도이니 인터넷 검색에서는 잘 안 나올 겁니다.
희귀질환이라서 교과서에 안 나오는 것이 아니라 너무도 흔하지만 병적인 상태가 아니기 때문에 별로 의미를 두지 않는 것 같습니다.
제가 적어드린 내용이 거의 전부라고 봐도 됩니다.

전염성은 전혀 없으니 그냥 두고 보셔도 됩니다.
다만 초기 사마귀도 유사한 모양을 보이는 수가 있고 또 제가 사진만 보고 답변한 것이므로
사마귀 가능성을 염두에는 두시고 커지지는 않는지 가끔씩 관찰하시는 것이 좋겠습니다.

문의에 도움이 되었기를 바랍니다.
감사합니다.
