하이닥

상담 목록

Question pro bnp 문의입니다
안녕하세요 선생님 다름이 아니오라 올 1월에 심근경색으로 스탠트 시술을 한후
몇일 전부터 계속 가슴이 아파서 [통증부위, 왼쪽 가슴 상부, 하부, 옆구리 윗부분, 어꺠, 오른쪽 어깨 밑 가슴상부], 콕콕 쑤시는 듯한 통증 및 압통 통증 지속시간은 5초가량 및 위치는 지적 할 수 있습니다 그리고, 통증이 옮겨 갑니다 상부가 아팠다가 좀있은 후에 하부가 아프고
그래서 오늘 병원에서 검사를 하였습니다 트로포닌 수치, ck-mb 수치 및 pro bnp 수치등 다 정상이였습니다
문제는 pro bnp 수치가 11월25일에 25.6이였는데 오늘에 검사를 해보니 69.6입니다 근 20일만에 이렇게 두배가량 상승이 가능한지요? 기준치 아래라서 문제는 아니라고 하는데 그래도 걱정이 됩니다 너무.
근 20일 가량 pro bnp가 25.6 에서 69.6으로 두 배가량 상승시 문제가 되는지 궁금합니다
기준검사컷은 300이였습니다


answer Re : pro bnp 문의입니다
2021.12.13
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:1321
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2021.12.13

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

일반인 입장에서 BNP가 상승하다보니 걱정이시지만, 전혀 문제될것 없습니다. 기준치 내에서라면 10배가량 상승해도 딱히 신경쓰실 필요 없습니다
