하이닥

상담 목록

Question 우울 불안 건망증 관련 질문
안녕하세요
회사 스트레스로 인한 불안,우울, 불면이 갑자기 오면서
집중력 이해력 기억력도 갑자기 저하 되더라구요 ㅜㅠ
그래서 다니던 회사를 그만두고 정신건강 의학과에 방문을 하여 진료를 받았습니다.

최초 진료 후 1주일 처방
아침약 파록세틴씨알정 12.5mg, 클로나제팜(반알)0.25mg
취침전 클로나제팜 (반알)0.25mg 을 1주일 복약하였습니다.

복약후 마음은 한결 편해졌는데 기억력이 약을 먹기전보다 더 안좋아진거 같아

파록세틴씨알정12.5mg 를 파록스씨알정25mg으로
증약하여 4주간 복용하여 집중 이해 기억력 부분이 좋아졌습니다. 그런데 손에 땀이 한번씩 나서 선생님께서 항우울제 때문에 그럴수도 있다고 다시 12.5 mg으로 감약해보자고 하셔서

파록세틴씨알정 12.5mg을 1주일 먹었는데 집중, 이해는 어느정도 되는데 조금 더디고 건망증이 생긴거 같습니다.
우울 불안 부분에서는 상당히 좋아졌습니다.

1주 후
선생님께 말씀드리니 다시 25mg으로 증약할건지
12.5 mg 그대로 할건지 물어보셔서 감약후 적응기간이 필요한지 싶어서 증약없이 그대로 1주 더 먹어보겠다고 하여 처방받았는데 변화가 없습니다 ㅜㅠ

다시25mg으로 가는게 맞을까요
아니면 12.5mg 적응기간이 필요한걸까요
신체증상이나 우울 불안한 마음은 없는데 건망증 부분에서 불편함이 있어서질문을 남깁니다.
아직 우울 불안이 치료가 덜 되어서 그런걸까요??
현재 햇빛을 받으며 30분 정도 걷고
헬스장 등록을하여 1시간30분정도 뛰고 근력운동을
하고있습니다.

총 6주의 기간동안 1주 1회 방문 하였고
12.5mg - 1주
25mg - 4주
12.5mg - 2주차 입니다

빨리 치료되어 회사도 다니고싶고 합니다.
부탁드리겠습니다.


answer Re : 우울 불안 건망증 관련 질문
2022.01.07
김민한 약사
김민한 약사 하이닥 스코어:179
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 상담약사 김민한입니다.
원장님 처방대로 하시는게 가장좋습니다.

향정신성의약품은 최대량이 없습니다.
증량하면 내성도 서서히 따라와서 점점 올려야 적응이되고
갑자기 중단하면 반동이 와서 서서히 감량해야합니다.
임의로 조절하면 위험합니다.
