하이닥

상담 목록

Question adhd가 맞을까요
일단 의사분이랑 깊은 상담
설문지
cat이라는 검사를 통해 adhd 맞다고 하셨습니다.

근데 제가 최근 이사 떄문에 병원을 옮겼는데
새로운 의사분이
갑자기
adhd 아닐수도 있다고 하더군요.
갑자기 헷갈립니다.

그분 말로는 트라우마, 우울증 같은걸로 adhd증상으로
cat검사에서 adhd로 검사될수있다는거에요
근데 가끔 화나서 죽고싶다. 30분정도 생각하다 말거든요 이정도의
우울증으로 adhd 증상이 올수있나요.
또는 트라우마 이야기 하는데 저는 트라우마 잊어서 잘 기억도 안나는데 가능성이
있다합니다.

결론적으로 약간의 우울감과 기억도 안나는 트라우마등으로
cat 검사 결과가 adhd 아닌데 맞다고 나올수도있나요?







ps. 어렸을때부터 잦은 충동적행동 예를들면 수업시간에 갑자기 소리지르면서 일어나거나
유리창을 아무이유없이 부신다거나 이랬습니다.가만히 못있고 다리 자주 떨구요......
강의를 들을때 청력은 정상인데 분명 말은 들리는데 머릿속에 안박힌다고 해야하나요....
그래서 계속 돌려서 봅니다.또 저도 모르게 잡생각을해서 강의를 계속 돌려봅니다.
도서관같은곳에서 누가 들어온다거나 저랑 상관업는데 계속 쳐다보고 두리번 거리는것도 있네요
근데 제가 좋아하면 완전히 빠져서 시간가는줄도 모르고 집중합니다. 방청소 안하기 등도있구요
그리고 극적이고 아드레날리 뿜어지는 극한의 상황을 즐기구요....의도하지 않았는데
무례하게 행동합니다.....예를들면 선물 준걸 앞에서 찢어버린다거나요 충동적으로요......
마지막으로 감정 조절이 거의 안됩니다.


answer Re : adhd가 맞을까요
2022.01.09
권순모 전문의
권순모 전문의 마음숲길 정신건강의학과의원 하이닥 스코어:6
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 정신건강의학과 상담의 권순모입니다.

다른 심리 검사도 마찬가지지만, 엄밀하게 검사는 증상의 정도를 판단하기 위한 도구입니다. 그러니 여러 변수에 의해 질환이 있고 없고는 달라질 수 있습니다. 예를들어 누군가에게 우울감을 보는 검사를 시행한다면 환자의 우울감이 심하다거나 중증도라거나 경증이라거나 하는 정도를 판단하는데 도움을 받을 수 있습니다. 하지만 그것만으로 우울증을 확정할 수 있는 것은 아닙니다. 극단적으로 일이 너무 많아 며칠 밤을 새고 당일 아침에 부모님과 심하게 다툰 후 나온 상태였다면 검사에서는 큰 우울감이 관찰 될 수도 있고 꼭 그런일이 없다 하더라도 우울증 말고도 다른 원인에 의해 우울감이 발생되었을 가능성도 배재되어야 합니다. 우울감의 발생 시기와 양상, 주변 환경, 환자의 성향, 악화, 완화 시키는 요인, 동반되는 증상 등 다양한 요소들을 종합하여 판단하는 것입니다. 심리검사도 전문의가 질환을 판단하기 위한 중요한 요소 중 하나라고 생각하시면 좋을 것 같습니다.
CAT 검사 역시도 주의력 저하나 충동성 문제의 정도를 판단할 수 있는 좋은 검사도구이지만, 검사에서 이상이 나왔다고 해서 무조건 ADHD라고 할 수는 없습니다. 검사에서 이상이 나왔다면 집중력 저하나 충동성 조절 문제가 있을 가능성은 꽤 높지만, ADHD가 아닌 다른 원인에 의해서도 생길 수 있기 때문입니다. 앞서 말씀드린대로 다양한 요소들을 고려하여 평가가 되고 치료가 이어지게 됩니다.
환자가 본인의 증상에 대해 말하고 싶은 부분도 물론 굉장히 중요하지만, 전문가의 평가를 위한 질문이나 면담 또한 매우 중요합니다. 그렇기 때문에 글만으로 어떤 질환을 평가하기는 매우 어려운 것입니다. 주치의 선생님이 그렇게 판단 하셨다면 ADHD에 의한 증상 보다는 다른 감정 문제로 인한 증상으로 생각될만한 부분이 있을 가능성이 높아 보입니다. 주치의 선생님과 잘 상의하셔서 좋은 결과가 있으셨으면 좋겠습니다.
도움이 되셨길 바랍니다.
