하이닥

상담 목록

Question 답변감사합니다 재질문드려요
선생님 빠른답변 감사드려요. 유투브도 잘보고 있습니다. 좋은정보 많이 얻고있습니다.
겨드랑이 초음파보니 겨드랑이쪽은 부유방이 아니며 앞가슴쪽으로는 3센치가량 부유방이 존재(?)한다고 했습니다. 나시입으면 튀어나오는 그부분쪽으로요.
초음파보시곤 겨드랑이에 부어있는듯한 그부분은 지방이 뭉쳐있는거라고 했는데… 인터넷에서 지방종 검색했더니 증식한다고 되어있어서 걱정이되던데요. 무조건 다 증삭하는건 아니라면 어떤건 증식하고 어떤건 증식 안하는건지 궁금합니다. 이게 커지는지도 초음파로 추적검사해봐야할까요?
그리고 부유방부분이요. 제가 양성결절로 추적검사받고있는데 초음파볼때면 가슴부분이랑 겨드랑이 이렇게 검사받는데 가슴에서 겨두랑이로 이어지는 부유방쪽도 앞으로 봐달라고 해야하나요?


answer Re : 답변감사합니다 재질문드려요
2022.01.14
이학민 전문의
이학민 전문의 연세이학민유외과의원 하이닥 스코어:90
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이학민입니다.

증식한다는 것은 커진다는 의미일 뿐 별 의미 없습니다.
걱정하실 필요가 없어요.
모든 지방종은 다 천천히 조금씩 커집니다.

게다가 지방이 뭉쳐있는 것과 지방종은 다릅니다.
지방종이라고 하지 않았다면 문제되실 것이 없습니다.

초음파를 보기 전에는 부유방 여부는 모르겠습니다.
그건 그쪽 병원에 문의해보시기 바랍니다.
부유방이 맞다면 '그냥 부유방이 있구나' 하시면 되는 것입니다.
어차피 초음파를 하면 보입니다. 뭘 따로 보고 그럴 것이 없습니다.

감사합니다.
