하이닥

상담 목록

Question 두피물어봤던 사람인데요.
혹시 답변중에 양성종양 초기일수도있다고 말씀해주셨는데 만약에 양성종양이라면 암처럼 막 수술같은게 필요한건가요?
아니면 내비둬도 되거나 간단하게 해결할수있는걸까요?
조금 걱정되고 불안해서 재문의드려요.
답변해주셔서감사합니다.


answer Re : 두피물어봤던 사람인데요.
2022.01.15
남상호 전문의
남상호 전문의 클린업피부과의원 하이닥 스코어:225
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 남상호입니다.

종양에는 악성만 있는 것이 아닙니다.
피부 양성 종양들은 신경쓰지 않아도 되는 존재들입니다.
문의하신 분도 두피 말고도 이미 몸 여기저기에 여러 개 가지고 있을 가능성이 높고요.

손바닥에 많이 보이는 좁쌀 크기의 콜라겐종도 가진 사람이 많고요.
귓불이나 귀 주변에 표피낭종을 가지고 있는 사람도 많고요.
눈 주위나 목에 쥐젖(피부연성섬유종)을 가지고 있는 사람도 많죠.

이런 것들은 전부 양성 종양들이며 크기가 크거나 미용적으로 문제가 될 때만 치료합니다.
피부 위로 돌출된 형태는 레이저로 제거가 가능하며 피부 속에 파묻혀있는 경우만 수술적 치료를 고려합니다.

간편하기 때문에 인터넷으로만 문의하는 분들이 많은데 사진을 보고 할 수 있는 답변은 제한적입니다.
모든 가능성을 다 얘기해주어야 하거든요.
대면 진료를 해야 보다 정확한 답변을 들을 수 있습니다.

1개월 정도 지켜보시고 사라지지 않으면 피부과 전문의에게 진료를 보시기 바랍니다.
http://www.akd.or.kr/ 여기로 들어가시면 사는 지역의 전문 피부과를 쉽게 검색할 수 있습니다.

문의에 도움이 되었기를 바랍니다.
감사합니다.
