하이닥

상담 목록

Question 비가임기 질외사정
안녕하세요, 비가임기 질외사정 관련해서 문의 드립니다

생리는 평소 규칙적인 편이고, 사진에서 보이는 것처럼 11월과 12월 생리 주기가 비슷합니다. 12월에 생리 시작하자마자 9일부터 경구피임약을 복용하기 시작하였고, 20일까지 12알을 복용한 뒤에 약 복용을 중단하여 25일부터 29일까지 생리를 했어요. (캘린더에서 12월 7일부터 13일까지 보이는 초록색 아이콘은 가임기 기간이고, 따로 아이콘이 다른 11일은 가임기라고 해요)

1월 캘린더를 보시면 아시겠지만 캘린더가 알려주는 가임기 기간은 1월 4일-10일이라고 합니다. 그런데 제가 15일에 남자친구랑 삽입 없이 성행위를 하다가, 남자친구가 너무 흥분한 나머지 깊게 삽입을 해버렸어요. 저는 놀라서 넣자마자 바로 뺐구요. 쿠퍼액이 좀 묻어있는 상태였고, 남자친구 체모에는 조그맣게 흰색 액체? 가 묻어있었습니다 (처음에는 정액인 줄 알았으나, 남자친구가 10분정도 후에 자위로 사정을 했고, 본인 말로는 삽입했을 때 사정을 전혀 안 했다고 해요…) 한번 깊은 삽입 후에는 일체 다른 삽입은 없었어요

피임 기구나 약 없이 삽입해본 게 처음이라 걱정이 돼서 글 남깁니다. 저번 달은 특히나 피임약을 도중에 복용하다 중단하여 캘린더에서 말하는 가임기가 정확한것인지도 모르겠구요… 남자친구가 사후피임약 복용하지 않아도 될 것 같다고 해서 복용하지 않았는데 괜찮을까요? 임신 가능성이 크진 않겠죠? 답변 부탁드립니다


answer Re : 비가임기 질외사정
2022.01.17
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:1349
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

임신가능성이 높아보이지는 않습니다만, 피임약 복용을 도중에 중단하셨기에 생리주기 변화가 있을수는 있습니다.
