하이닥

상담 목록

Question 이거 역류성 식도염인가요 협심증인가요
화이자2차 1월10일 접종 후 다음날 새벽 가슴이 답답하고 화끈한 통증 목 이물감 역류? 때문에 새벽에 응급실에가서 폐ct 심전도 피검사 소변검사 등응 하였습니다 모두 이상소견 없음 이후에 약들을 받고 안전성 협심증일 수도 있으니 외래진료를 받아보라해서 피검사를 한번 더 하고 초음파검사를 예약하고 약을 먹은지 일주일째 지금은 목 이물감과 역류 증상이 없어젔습니다 어제 새벽에 가슴 뜨거움과 통증 답답함이 너무 심해서 다시 응급실에 가서 심장 검사를 첫날에 한것 차럼 하였는데 이번에도 수치가 정상입니다 그래서 내일 위내시경을 한번 받아볼 생각입니다 너무 무섭네요 화이자 부작용에 협심증도 있나요..?


answer Re : 이거 역류성 식도염인가요 협심증인가요
2022.01.18
이종진 전문의
이종진 전문의 신사우리베스트내과의원 하이닥 스코어:21
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2022.01.18

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 이종진입니다.

협심증의 가능성은 낮아보이며 역류성 식도염일 가능성이 높습니다. 협심증은 흉통이나 불편감의 증상이 운동, 화날때 처럼 심장이 빨리 뛸때 발생하였다가 쉬고 안정하면 좋아지는 증상이 특징적입니다.

단순히 자려고 누웠을때 증상이 발생하였다면 역류성 식도염일 가능성이 높습니다.


answer Re : 이거 역류성 식도염인가요 협심증인가요
2022.01.18
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:1337
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.01.18

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

현재로서 협심증으로 보기보다는 역류성 식도염 등의 역류성 질환 가능성이 높아보입니다. 백신 접종과의 연관성도 명확치는 않아보입니다
