하이닥

상담 목록

Question 급격히 살이 빠져서.. 이거 괜찮은 건가요?
제가 작년 8월에 신경성 역류성식도염에 걸려서 그때 한 1주만에 2kg이 빠져나간 이래로 식사량을 절반, 하루에 반공기 정도로 줄이고 운동량을 점심-저녁 각각 실내 사이클 30분(현재는 40분)으로 늘렸는데 현재까지 대략 10kg 이상이 빠졌습니다. 한창 몸무게가 많이 나갈때는 109kg였는 데 이제는 97kg이 되서 좋기는 합니다 . 그런데 이게 제가 평소에 먹던 양의 절반씩 먹고 운동량을 늘려서 살이 빠진건지 아니면 다른 요인, 병적 이유가 있어서 갑자기 살이 빠진게 아닌가하는 걱정이 들어서 질문해봅니다.

식단은 아침에 고기하고 반공기, 점심은 먹지 않고요. 저녁에 나머지 반공기와 더불어 계란이나 간단한 반찬류 위주로 먹어왔습니다.

이거 괜찮은 걸까요. 솔직히 초반에 5kg빠질 때에는 뭘 몇일간 제대로 먹지를 못해서 그런거기는 하지만 급격히 체중이 줄어드는 모습을 보며 기쁜것과 함께 병으로 인해 체중이 줄어드는 게 아닐까 하는 불안감이 엄습합니다....


answer Re : 급격히 살이 빠져서.. 이거 괜찮은 건가요?
2022.01.27
이윤균 운동전문가
이윤균 운동전문가 쥬비스다이어트 하이닥 스코어:3
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 운동상담사 이윤균입니다.

다이어트를 급격히 하게된다면,
갖가지 부작용이 생길 수 있습니다.

천천히 지방세포에서만 감량될 수 있도록,,
시간을 확보하시는게 정말 중요한데요.

다이어트 속도를 높일 수 있는건
생활패턴 및 생활 플랜입니다.

이제부터 하나하나 고쳐나가면 좋을 것 같아요.
1. 적게먹는게 아니라, 든든하게 드시는것
2. 운동은 7000보 이상 걷기 부터 시작!


answer Re : 급격히 살이 빠져서.. 이거 괜찮은 건가요?
2022.02.19
정성우 영양사
정성우 영양사 하이닥 스코어:41
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 영양상담사 정성우입니다.
일단 역류성 식도염으로인해 식사량 섭취가 감소된것으로 보입니다.
글에 기재된 내용으로는 섭취량까지는 정확히 판단되진 않으나 전반적으로 열량이 많은거 같진 않아
섭취량 감소로 체중 감량이 발생한 것으로 보입니다.
또한 평소 섭취량의 절반, 운동량 증가까지 체중 감량이 이뤄지는 환경으로 보입니다.
평소 섭취량 자체가 많아 비만이였던 것이라면 지금 줄어든 섭취량이 본인에게 맞는 양일 수 도 있습니다.
물론 체중 감량을 통해 표준체중을 목표를 하시는 것이 건강에 더 좋을 것이며 역류성식도염 및 정밀 검사와 치료는 받아보시는것이 좋겠습니다.
