하이닥

상담 목록

Question 부고환염이 지속되어 대학병원에 다녀왔습니다
안녕하세요

12월초부터 고환의 불편감으로 의원에서 부고환염 판정 받고 항생제와 소염제를 꾸준히 복용하였으나
약 2달이 되어가는 지금까지도 통증이 지속되어 오늘 대학병원에 방문하여 진료를 받았습니다.

대학병원에서는 의사선생님이 말씀하신 것이 고환은 굉장히 예민하고 복잡한 기관이라 통증이 지속될 수 있다고 하였고
염증으로 아픈 것일 수도 있지만 기타 스파이럴하게 생긴 근육의 문제일 수도 있다고 하셨습니다. 제가 근육 문제인지는 확실하게 알 수 없다고 하셨습니다

촉진을 하고 나서 저는 항생제나 소염제를 계속 처방받을 줄 알았는데 선생님께서 약 처방을 할까 말까 고민하시다가
그래도 이왕 온 거 약을 주겠다고 하셨는데 그것이 근육 이완과 관련된 약이며 (일양하이트린정, 가나칸정 하루2회 7일치 처방 / 약한 처방이라 하셨습니다)
좌욕 혹은 온찜질 같은 것이 도움이 될 수 있다고 하셨습니다.
피검사와 소변 검사를 했고, 초음파 검사는 일정이 밀려 있어 3월 초가 되었습니다

촉진 후 제가 염증이 있는 것이냐고 물어봤더니, 혹시 촉진으로도 잡히지 않는 무엇인가가 있을 수 있기 때문에 초음파 검사를 실시하는 것이며 촉진상으로는 큰 이상이 없는 것처럼 말씀하셨습니다.

자세한 것은 검사 결과가 나와 봐야 아는 것이며 검사 결과에 이상이 없으면 통증의 원인은 알기 힘들다고 하셨습니다

3월초까지 기다리기가 너무 답답하고 염증이 아직까지 남아 있는지 여부도 확실하게 듣지 못하여 질문 드립니다


1. 우선 궁금한게 대체 저 스파이럴한 근육의 정체가 무엇인가요?
2. 어떤 방식으로 고환 근육 때문에 부고환염과 같은 통증이 아직까지 나타날 수 있는 것인가요? 약이 어떻게 도움이 되는 것인가요?
3. 최근 술을 마시지 못하니 친구들도 잘 못보고 죽을 것 같습니다. 금주를 계속 해야 할까요? 술은 자제하는 것이 좋습니다 말고 yes or no로 확실하게 답변해 주시고 술과 직접적인 연관이 어떻게 생기는 것인지도 궁금합니다


answer Re : 부고환염이 지속되어 대학병원에 다녀왔습니다
2022.01.29
이영진 전문의
이영진 전문의 대구코넬비뇨기과의원 하이닥 스코어:4170
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 이영진입니다.

저 스파이럴한 근육의 정체와 지속되는 고환통증에 대해서 3월까지 기다리지 마시고, 다시 내원하셔서 통증이 지속된다고 말씀드리고, 재상담과 치료를 받도록 하십시요.

술은 최대한 자제하는 것이 좋습니다.
