하이닥

상담 목록

Question 족하수?풋드랍? 때문에 걱정이좀 있습니다.
허리디스크 치료를 12월부터 꾸준히 받으며 상태가 좀 괜찮아졌었습니다.
그러다 양쪽 골반부위 통증이 낫질않아 다시 병원을 가서 치료를 받았는데, 하루는 치료를 받고 난 뒤 양쪽 골반부위에 있던 통증은 사라지고, 꼬리뼈 윗부분? 허리 중앙? 부분에 통증이 저녁부터 많이 느껴져서 약을 약을 다시 먹으며 치료를 받았습니다.
근데 별 무슨 증상이 없다가 언젠가부터 오른쪽 발목에 힘이 잘 들어가질않습니다. 발을 올리는게 잘 안되네요.
치료받으러 가는 병원에서는 신경이 많이 눌려서 그런것이기에 증상이 오래동안 지속되면 결국 시술을 받아야한다고 하셨습니다.

보통 검색해서 보면 대부분 그냥 빨리 수술을 해야한다고 하시는데 다른 의사선생님들은 증상을 오래동안 지켜보며 호전이 되면 비수술치료로 하고, 호전이 안되면 수술을 해야한다고 하시더라구요.

이런 마비증상도 시간이지나며 자연치유가 되나요?
만약 증상을 지켜본다면 그 기간이 어느정도 되는지도 궁금합니다.
더 악화될게 두려워 맥켄지운동과 거꾸리?운동기구로 스트레칭도 하는게 증상완화에 도움이 되는지도 궁금합니다.


디스크 관련해서 질문을 몇번 올렸지만 허리수술 이라는게 걱정되고 무서워서 또 질문올려봅니다..
마비증상은 다른부위에는 없습니다
좌골신경통이 조금씩 있긴하지만 스트레칭할때나 누워있을때만 약하게 느껴지고 사그라드는수준입니다.


answer Re : 족하수?풋드랍? 때문에 걱정이좀 있습니다.
2022.01.31
박종원 전문의
박종원 전문의 아나파신경과의원 하이닥 스코어:301
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.01.31

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 박종원입니다.
시간이 경과되면서 많이 좋아지는 것이 보통입니다.
소염제도 드시면서
적절한 치료를 받으시는 과정 중에
둔부 근육도 많이 풀면 좀 더 빠른 효과를 볼 수 있습니다.
