하이닥

상담 목록

Question 생감자복용
위내시경 한지 5개월되었구요 위염 , 식도염 없음
헬리코박터균 없음 입니다 유일한 증상으로 복부 속쓰림 그리고
복부까스입니다 식습관 조절중이고 커피 술 매운음식 자제중입니다 빵은 못끊고 있어요ㅜ밀가루 자제가 힘드네요 위염약 복용은 그때뿐이네요ㅜ 약만으로 치료가힘든듯해요
속쓰림이 있어 아침공복 생감자즙이 위염 속쓰림에 좋다고해서 두달간 마시고 있어요 그런데 공복생감자즙을 마시면 바로 배가 싸하니 살짝쓰림이 있네요ㅜ
저랑 안맞는건지 중단해야할지 계속 마셔도 될지요?


answer Re : 생감자복용
2022.02.26
정성우 영양사
정성우 영양사 하이닥 스코어:41
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 영양상담사 정성우입니다.
민간요법은 지양하시길 권장드립니다.
공복에 다량의 즙 흡수는 위에 부담을 가중시킬 수 있습니다.
커피, 술, 매운음식 제한적으로 섭취해야하며 밀가루 섭취가 복부가스 유발에 많은 영향을 미치므로 밀가루
섭취 또한 적극적으로 줄여야합니다.
속이 많이 쓰린 경우 죽, 유동식 섭취 권장드립니다. 소량씩 자주 섭취하여 위에 부담을 최소하 하는 것도 도움이 되며
맵고 짜고 단 음식들은 멀리 하시며 고혈압약, 고지혈증약 섭취 하시는 것으로 보아 고콜레스테롤, 포화지방 다량 함유된 식품 섭취 함께 제한 하시면 좋겠습니다.
기름진 음식 및 새우, 오징어, 계란노른자 등 식품 섭취 제한과 가급적 싱겁게 섭취하는 습관을 가지시길 바랍니다.
