하이닥

상담 목록

Question 척수공동증이 맞을까요..?
안녕하세요 일단 2주전 사지저림과 다리 떨림 뭔가 힘이 빠지는 느낌이 들어서 병원에 갔더니 척수공동증이라네요 대학병원에 가보라고 하는데 아직 진료예약 잡은게 한달정도 남았습니다
그리고 이틀 전엔 왼쪽 허벅지밑부분과 (배와 가슴 사이)
근육이 튀는 현상이 일어나고 있습니다
배와 가슴사이는 오늘도 여전히 쉬라고 앉거나 잘라고 누우면 조금 생기는 것 같습니다
여기서 질문드리고 싶은게
척수공동증이라는 병이 위 증상들도 나타나나요 ?
그리고 위 증상들과 근육이 튀는 현상이 루게릭 증상들 이던데 어떻게 생각하시나요?
mri 조영제 넣어서 까지 찍었을땐 다른 이상 없다고 하는데
mri 조영제넣고 찍었다해도 근전도검사를 해봐야 루게릭인지 확실히 알 수 있겠죠 ?
정말 스트레스만 쌓여가는 하루를 살고 있습니다


answer Re : 척수공동증이 맞을까요..?
2022.02.24
김재호 전문의
김재호 전문의 서울에스재활의학과의원 하이닥 스코어:208
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 재활의학과 상담의 김재호입니다.

"2주전 사지저림과 다리 떨림 뭔가 힘이 빠지는 느낌이 들어서 병원에 갔더니 척수공동증이라네요 대학병원에 가보라고 하는데"

"이틀 전엔 왼쪽 허벅지밑부분과 (배와 가슴 사이) 근육이 튀는 현상"
"배와 가슴사이는 오늘도 여전히 쉬라고 앉거나 잘라고 누우면 조금 생기는 것 같"

"척수공동증이라는 병이 위 증상들도 나타나나요 ? => 그럴 수도 있습니다.
그리고 위 증상들과 근육이 튀는 현상이 루게릭 증상들 이던데 어떻게 생각하시나요? => 루게릭 환자에서 비슷한 증상이 나타날 수도 있지만, 이런 증상들이 있다고 루게릭이라고 처음부터 진단하진 않습니다.
mri 조영제넣고 찍었다해도 근전도검사를 해봐야 루게릭인지 확실히 알 수 있겠죠 ?" => 검사에서도 루게릭이 확실하지 않게 나타나는 경우도 있습니다.

=> 직접 진료보신 선생님이 척수공동증이라고 대학병원에 가보라고 했는데
글만 읽고 질문자분 질문에 단정지어 말씀드릴 수 있는 전문의는 없습니다.

중요한 건 '사지저림과 다리 떨림 뭔가 힘이 빠지는 느낌"이
의학적으로 객관적이며 지속되거나 점점 심하게 나타난다면
몇 가지 가능성이 있는데요.

따라서 대학병원에서 직접 검사하고 정상이면 괜찮겠지만
필요시 추적관찰을, 질병을 진단받으면 치료를 하는 겁니다.


answer Re : 척수공동증이 맞을까요..?
2022.02.24
박종원 전문의
박종원 전문의 아나파신경과의원 하이닥 스코어:301
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 박종원입니다.
MRI에서 척수공동증이라고 들으셨다면
판독이 잘못되었을 가능성은 거의 없습니다.
다만 2주전에 발생한 증상과 무관할 가능성이 많으니
현재의 증상을 위주로 치료를 받으시면 좋습니다.
