하이닥

상담 목록

Question PCR검사 정확도 문의입니다.
02월 26일 (토) 감기증세 발현
직장 내 코로나 확진 대거 발생
저도 pcr검사를 받았으나 음성 판정

02월 27일 (일) 오한, 근육통, 기침, 심한 인후통으로 pcr재검 받았으나 음성 (여전히 독감증세가 있음, 목 안에 하얀 염증이 많았음)

02월 28일 동거중인 동료 확진 판정으로
자가검사키트 사용하여 계속 양성이 나왔으나 pcr은 음성 판정

02월 26일부터 3월 2일까지 4번의 PCR검사를 받았고 모두 음성이 나왔습니다.
하지만 간이키트는 계속 양성, 동거중인 직장동료 양성, 사무실 직원 대부분 양성.
양성인 직원과 증상은 비슷합니다.

제가 앓고 있는 것은 단순한 독감이라고 생각하면 될까요? 이런 일이 왜 발생하는지 궁금합니다.


answer Re : PCR검사 정확도 문의입니다.
2022.03.03
진성림 전문의
진성림 전문의 고운숨결내과의원 하이닥 스코어:556
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.03.04

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 호흡기내과 상담의 진성림입니다. 직장내 코로나 확진자가 발생하였고
동거인분도 코로나 확진, 자가진단키트 검사도 양성이나 PCR검사가 음성인 경우는 매우 드물고
4번의 PCR검사가 모두 음성이라고 하셨는데 매우 드물게 PCR 검사도 코로나19 바이러스는 있는데 검사에서
음성으로 나오는 경우가 있습니다. 약 3% 미만이라고 보시면 됩니다.

임상적으로는 코로나19 감염이 된 것으로 판단합니다.
단순독감은 아니고 코로나 19감염이 맞는 것 같습니다.


answer Re : PCR검사 정확도 문의입니다.
2022.03.04
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계의원 하이닥 스코어:2438
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.03.05

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 코로나 바이러스 감염이 아닌 다른 질환이 의심됩니다. 계절성 독감인 인플루엔자 A B 검사를 받아보시기 바랍니다.
