하이닥

상담 목록

Question 안녕하세요 선생님 pro bnp 문의입니다
안녕하세요 선생님
1년 전 심근경색 시술을 하여 스텐를 하였고 요근례 철결핍성 빈혈로 진단받아서 철분제를 먹고 있습니다
02.26에 심장효소 검사 (트로포닌, ckmb, pro bnp)의 수치 중 pro bnp가 48.56이였습니다 그런데 03.04 심장효소 검사를 하니
Pro bnp가 115.4 였습니다 그래서 너무 높게 나와 첫번째 채혈 후 30분 후 다시 채혈 후 측정하니 101.5가 나왔습니다 근 일주일만에 이렇게 상승이 가능한지요 기준치은 300이였습니다
기준치 아래라도 이렇게 일주일만에 두배의 상승이 가능한지요
그리고 30분 후 재 채혈시 15정도 하강이 가능한지요 혹시 심부전의 전조증상은 아닐런지 두렵습니다
기준치는 300인데 300아래라도 이렇게 두 배씩이 갑자기 상승하는건 차기 심부전이 올 전조현상은 아닌지요?
정확히 검사한거는
[02.03]- 40.35, [02.09] - 36.36, [02.26] - 48.96, [03.04] - 115.4, [03.04 첫번째 검사 30분 후 재 채혈 검사] - 101.4
PRO NT BNP 수치입니다

기준치 아래라고 하지만 일주일만에 2.4배의 상승을 보이는 pro nt bnp가 임상학적 의의가 있는지요?
혹시 이러한 상승이 심부전의 전조현상은 아닌지요.
02.09에 심장초음파를 시행하였는데 이때 문제가 없다고 하였습니다


answer Re : 안녕하세요 선생님 pro bnp 문의입니다
2022.03.05
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:1533
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

기준치 내에서는 몇배 상승이 임상적인 특별한 의미를 가지지 않습니다. 당장 걱정하실 필요는 없을듯하며, 필요시 순환기내과 진료 권유합니다
