하이닥

상담 목록

Question 스테로이드 오용 문의
알레르기 오진으로 인해(알레르기가 아니었음) 제일덱사메타손 주사를 지난 주 목요일과 어제 5일 간격으로 엉덩이에 맞았습니다.

알레르기 증상이 아니었는데 주사를 맞았고, 지나치게 가까운 주기로 스테로이드를 사용한 것 같은데 혹시 악영향은 없을까요? 반감기상 2주 정도면 전부 배출이 된다는데 괜찮을까요?


answer Re : 스테로이드 오용 문의
2022.04.06
한재병 전문의
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

알레르기로 오인한 상황이 있었나보네요. 알러지의 경우 육안으로만 확인이 힘들어 오인할 수 있습니다만, 스테로이드 주사 2회 맞은것 자체가 특별히 문제가 될 가능성은 없다보셔도 될듯합니다
