하이닥

상담 목록

Question 난소암
안녕하세요.
저희 어머니가 아랫배가 아파서 산부인과에 갔는데
초음파결과 복수때문에 안보인다고 대학병원가보랬답니다.
부산대학병원에 가서 MRI를 찍고 내과교수님과 산부인과교수님 둘다 만나뵜는데
간 췌장쪽은아닌것같고 난소에 문제가 있는것같다고.. 난소암인것같다고.. 그래서
PET-CT를 찍자고 하셔서 찍었는데 결과가 난소가 문제인지 아닌지 위치도 헷갈리고
이게 암인지 아닌지도 헷갈린답니다. 일단 전이는 안된것같던데..
그래서 조직검사를 해보자고 하시는데 이런경우도 있나요?
MRI에 PET-CT까지 찍었는데 모를수도 있는건가요 ㅠㅠ..
서울 메이저병원으로 옮겨야할지..


answer Re : 난소암
2022.04.09
강미지 전문의
강미지 전문의 여노피산부인과의원 하이닥 스코어:580
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 강미지입니다.
복수가 차 있는 소견 만으로 난소암을 의심하지는 않으나 난소 주위 조직 및 골반장기의 염증이나 암을 의심하는 소견과 관련하여 이를 정확히 하고자 진단적 의미의 조직검사를 설명한 것으로 보입니다. 종양 표지자 혈액검사나 초음파 소견을 종합하여 주치의 께서 판단하기 애매할 때는 진단적 복강경을 통해 양성과 악성질환 감별을 하기도 합니다.
우선 주치의께 정확한 내용을 설명듣는 것이 바람직합니다.
감사합니다.
