하이닥

상담 목록

Question 무릎이 부은느낌이 심해요
오른쪽 무릎이 자꾸 부은느낌이 들고 욱신거려서 초음파검사를 했는데 물도 별로 안차있고 연골판이 좀 헤졌다고 했고 햄스트링염증이 좀 있다해서 스테로이드주사를 한대 맞았어요. 그뒤 괜찮은거 같았는데 한달쯤 된 지난주부터 다시 불편합니다 ㅜ

아침에 일어나면 무릎이 가볍고 괜찮은데 걷거나 서있고 오후나 저녁이 되면 무릎이 너무 무겁고 무릎을 누가 꽉 묶어논거처럼 이상하고 구부릴때 뻑뻐하고 부은 느낌이 납니다. 육안으론 확 티나게 부었는지는 잘 모르겠어요.무릎에 감각이 없는거 같이 저리게 느껴지기도 해요. 그럴땐 통증이 심하진 않구요.

그러다가 저녁에 집에서 누워서 쉬거나 다리좀 주무르고 그러면 서서히 부은느낌이 없어지면서 밤되면 다시 가벼워집니다.아침엔 거의 괜찮구요.
근데 부은느낌이 없어지면 통증이 좀 생깁니다
어딘지 확실히 모르겠는데 동그란 무릎뼈 안쪽 깊숙한 곳이 할머니들 표현으로 우리하게 아프고 오금라인과 오금에서 3~4센티 정도 윗부분 허벅지가 가만히 있어도 욱신거리는 통증이 있어요.

그러니까 부은느낌이 들땐 덜아프고 뻑뻑하고 무거워서 불편하고 부은느낌이 가라앉을땐 통증이 있고 이게 반복되고 있어요. 이게 혹시 연골판 때문일까요? 붓는다는건 물이 차는거라던데 그게 밤되면 저절로 빠지기도 하나요?
너무 증상이 특이한거 같아서요 ㅜ 당장 mri를 찍어봐야 할지요?ㅜㅜ


answer Re : 무릎이 부은느낌이 심해요
2022.04.17
박상언 전문의
박상언 전문의 연세바른병원 하이닥 스코어:80
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 박상언입니다.

제가 이학적 검사를 하지 않은 상태(진찰을 하지 않은 상태)에서 환자분 나이와 증상을 보면 mri 는 한번 찍어보는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다.
이학적 검사에서 특별한 이상이 없다면 햄스트링 건염이나, 연골연하증 가능성이 높습니다.
하지만 이학적 검사에서 이상을 보이고, 스테로이드 주사를 맞았음에도 불구하고 1,2달 만에 증상이 발현되며, 초음파에서 연골판이 헤졌다고 하셨으면 아마 내측 반달연골판일 가능성이 높은데, 연골판 파열로 인해 연골을 자극해 손상을 유발하면서 퇴행성 변화가 가속화되기 때문입니다.
Mri를 해보는 것이 좋겠습니다.


answer Re : 무릎이 부은느낌이 심해요
2022.04.18
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계의원 하이닥 스코어:2053
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 하지만 현재 치료가 조금이라도 호전을 보인다면 두달 정도 치료하신다고 편하게 생각하시고 꾸준히 치료 받으세요


answer Re : 무릎이 부은느낌이 심해요
2022.04.19
한재병 전문의
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

직접 진료보지 않은 환자라 성급하게 답변을 드리기는 어렵지만, 증상이 지속된다면 담당선생님과 상의 후 MRI 검사를 해보시는게 도움이 될듯합니다
