하이닥

상담 목록

Question 선생님 답변에 대한 질문입니다
우선 감사합니다
사실 내과에도 갔었는데 별 다른 게 아니라며 간단한 식도염 약만 지어주시고 내시경 얘기는 안 하시더라고요 약을 먹고 나서는 증상이 심해졌다 안 심해졌다 하긴 하는데 이전보다는 괜찮은 상황입니다.. 보통 식도염을 보려면 위내시경까지 해야한다는 말씀이신 거죠? 그렇다면 날잡고 가야하는다 싶어서요
혹시 저 피맛나는 증상과 관련된 병이 있을까요? 어제도 피맛나서 침을 뱉었더니 깨끗했습니다ㅠ


answer Re : 선생님 답변에 대한 질문입니다
2022.04.19
진성림 전문의
진성림 전문의 고운숨결내과의원 하이닥 스코어:551
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 호흡기내과 상담의 진성림입니다. 식도염이 있는지, 있다면 어느 정도로 심한지를 진단하기
위해서는 위내시경검사를 해 봐야 식도전체를 확인 할 수 있습니다. 따라서 식도염의 진단은 위 내시경 검사를
해야 정확히 알 수 있습니다. 피맛 나는 증상이 식도 하부에도 식도 정맥류의 출혈 등의 소견이 동반되어 있을 수
있음으로 검사 받아 보시는 것이 좋겠습니다. 피맛 나서 침을 뱉었는데 깨끗했다고 하면, 기관지의 문제는 아닌
것 같습니다.


answer Re : 선생님 답변에 대한 질문입니다
2022.04.18
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계의원 하이닥 스코어:2056
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 우선 증상이 좋아지셨다니 다행이고 약물 치료 후에도 효과가 없으면 다시 진료 받으시고 위내시경 검사 하세요


answer Re : 선생님 답변에 대한 질문입니다
2022.04.18
한재병 전문의
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

이전 질문을 확인할 수 없지만, 식도염 증상이 있어 내과 진료를 봤으나 검사는 없으셨던 상황인듯하네요. 심하지 않을것이라 예측된다면 바로 내시경을 안 할 수 있으며, 약물 복용 후에도 증상 지속된다면 내시경을 해봐도 될듯합니다
