하이닥

상담 목록

Question 현미경 혈뇨 질의
안녕하세요 55세 남성입니다
작년 12월 회사 건강검진 소변 검사에서 현미경 혈뇨가 나왔습니다(기준치 0-3 / 측정치 3-5)
그래서 올해 4월에 다시 소변검사, 요세포검사했는데 요세포는 정상, 소변은 또 현미경 혈뇨가 나왔구요(기준치 0-3 / 측정치 3-5)
궁금한 사항은

1. 측정치가 3-5(기준치 0-3)이면 현미경 혈뇨가 맞는지요?(3-5이면 적혈구가 고배율상에서 몇개가 검출된다는 것인가요?)

2. 3년전에도 회사 건강검진 소변검사에서 (기준치 0-3 / 측정치 3-5)가 나와서 3개월뒤 소변 재검해서 다시 또 (기준치 0-3 / 측정치 3-5)가 나왔고 이후 몇달 간격으로 3번 검사해서(이중 2번 요세포 검사했는데 모두 정상) 모두 소변 적혈구가 나오지 않아 더이상 추가 검사하지 않았습니다. 그후 2년간 회사 건강검진에서 적혈구 검출되지 않았는데 이번에 3년만에 다시 이런 결과가 나왔습니다

만약 방광암등 비뇨기계 암이라면 3년 동안 이런식으로 육안적 혈뇨는 없고 간헐적으로 미세하게 현미경 혈뇨만 있을수 있나요?

3. 미세혈뇨만 있어도 비뇨기계 진행된 암일수 있는 건가요?

감사합니다
빠른 답변 부탁드립니다


answer Re : 현미경 혈뇨 질의
2022.04.20
이영진 전문의
이영진 전문의 대구코넬비뇨기과의원 하이닥 스코어:4862
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 이영진입니다.

작년 12월 회사 건강검진 소변 검사에서 현미경 혈뇨가 나왔군요.(기준치 0-3 / 측정치 3-5)

현미경적 혈뇨의 소견으로 크게 걱정하지 마시고 비뇨기과에서 초음파 검사 등 정밀검사를 한번 받도록 하십시요.


answer Re : 현미경 혈뇨 질의
2022.04.20
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:1518
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

비뇨기계 암이 아니더라도 다양한 원인에 의해 혈뇨가 나올 수 있습니다. 크게 걱정할 수준은 아니나 비뇨기과 진료 권유드립니다


answer Re : 현미경 혈뇨 질의
2022.04.20
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계의원 하이닥 스코어:2302
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 정밀 검사 가 필요한 부분으로 비뇨의학과 와 신장 내과 협진이 필요할 것으로 보입니다. 두 곳에 오셔서 검사 해보세요
