하이닥

상담 목록

Question 오른쪽 윗니들 신경 건들리는 느낌
안녕하세요? 미국에서 공부 중인 유학생 입니다.

제가 2년전에 한국에 있었을 때는 비염이 심했고, mri 를 찍었는데 양쪽 부비강에 물혹? 같은게 가득 차 있다고 들었습니다.

미국 간다고 하니 수술하지 말고 가보라고 권유를 받아 그냥 미국에 왔고, 건강하게 생활을 해서 이제 두 코로 숨을 쉴 수 있게 되었고 예전처럼 가래나 콧물도 많이 나오지 않고, 지인들이 느낄 정도로 목소리가 청명하게 바뀐 것 같습니다.

그런데 최근에 이상한 증상이 느껴졌습니다. 머리를 격하게 좌우로 흔들어야 하는 운동 중에 유독 오른쪽 윗니들의 신경이 건들리는 느낌?이 들었습니다. (확실히 통증느낌은 아니고 자극을 받는 느낌에 가까운 것 같습니다)

일시적인 증상은 아니었고 지금도 "머리를 격하게 좌우로 흔들때만" 유독 오른쪽 윗니만 신경이 자극되는 느낌이 듭니다. (일상 생활에서는 전혀 느끼지 못합니다.)

최근에 치과에 갔는데, 오른쪽 부비강이 밑으로 많이 내려와있다고 나중에 임플란트 할 때 들어올리는 수술을 해야할 수 도 있다고도 들었습니다.

치과에서 제 상황을 여쭤보니 이빨은 문제가 없으니 그 증상은 이비인후과에 가보는게 좋겠다고 했습니다.

그래서 울며 겨자 먹기로 미국 이비인후과에 갔습니다. 코 내시경을 했을 때 비염이 여전히 있다고 진단 받았지만 부비강으로 연결된 구멍이 조금 열려져있다고 하는 것으로 보아(한국에선 구멍이 완전 막혀 있었음) 한국에 있을 때 보다는 확실히 많이 호전된 것 같았습니다.

하지만 정확한 검진을 하려면 mri를 해야하는데 비용이 상당해서 꺼려지는 상황입니다.

가능한 한 큰 문제가 아닐 가능성이 높으면 1-2년 정도 후에 한국에서 검진 받고 싶어서 이렇게 질문을 올리게 됬습니다.

혹시나 해서 치과에서 찍은 x-ray를 첨부했습니다. 감사합니다^^


answer Re : 오른쪽 윗니들 신경 건들리는 느낌
2022.05.07
이호민 전문의
이호민 전문의 의료법인 은성의료재단 좋은강안병원 하이닥 스코어:10
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.05.10

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 이비인후과 상담의 이호민입니다.

X-ray 만 봐서는 우측 윗니와 상악동의 연결부위에 대한 정확한 평가가 어렵습니다.
부비동 CT를 찍어보는 것이 좋을 듯하나 이전 물혹 (아마 잔류성 낭종으로 예상됩니다)이 사이즈 변화가
없다면 지켜보시고 사이즈가 커져서 윗니를 자극할만한 병변으로 커졌다면 수술적 치료를 고려해볼수 있을
것 같습니다.
MRI 까지는 아니더라도 CT를 시행 후 진단 하시길 권유드립니다.


answer Re : 오른쪽 윗니들 신경 건들리는 느낌
2022.05.07
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:1416
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.05.10

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

부비동 주변에 대한 확인이 필요할 수 있습니다. 가지고 계신 보험에서 커버가 되는 부분 확인한 이후 CT 라도 검사를 진행하시고 필요하다면 수술적 처치 등을 고려해야할 수도 있습니다. 증상이 지속된다면 검사 권유합니다
