하이닥

상담 목록

Question 유방암 조직검사 관련 걱정이 너무 되요
제 동생이 갑자기 가슴에 멍울이 잡혀 병원에 갔는데,
의사선생님께서 한쪽은 낭종 모양이라 걱정 안해도 되는데 다른 한쪽에 모양이 안좋다며 조직검사를 시행하셨다네요.
전해 듣기로는 주변조직을 당기는 모양이라 안좋다하셨고, 초음파가 도플러검사인지...
안좋은쪽에는 빨강 파랑 노랑색이 전부 보였다고 해요.
그런데 조직검사 위해 채취한 조직을 보면 초음파상 딱딱해보였는데 부드러워 보인다며...
양성일수도 있다고 하셨다는데요.

물론 결과는 나와봐야 알지만 너무 걱정됩니다.


answer Re : 유방암 조직검사 관련 걱정이 너무 되요
2022.05.17
이영미 전문의
이영미 전문의 이영미유외과의원 하이닥 스코어:63
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이영미입니다.
네. 조직검사 후 걱정이 많으시군요.
제가 초음파를 보지 않아서 명확한 답변은 어렵지만 모양이 좋지 않다면 유방암일 가능성도 고려해 봐야 할 것 같습니다.
일단은 조직검사 결과를 기다려봐야겠지만 유방암은 다른 암에 비하면 치료가 양호한 편입니다.
미리 걱정하지 마시고 옆에서 잘 지지해 주십시요.
조직검사 결과가 나쁘지 않더라도 모양이 좋지 않은 혹은 제거하는 것도 고려해 봐야 하구요.
담당 주치의와 잘 상의해서 치료하시면 됩니다.
좋은 결과 있기를 바랄께요.
감사합니다.
