하이닥

상담 목록

Question 발목 인대수술 후 접질림
종거비 전거비 인대 완전파열로 수술했고 2달 반가량 지났습니다 목발은 제거한 상태입니다.

집에서 걷다가 슬리퍼를 밟고 살짝 바깥쪽으로 꺾였는데 통증은 있었는데 붓지는 않았고 미세한 통증이 있습니다 (다만 원래도 약간 미세한 통증이 조금씩 있긴 했음) 재파열 된 걸 수도 있나요?? 병원에 가봐야할까요?


answer Re : 발목 인대수술 후 접질림
2022.05.10
한재병 전문의
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.05.10

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

현재 정보만으로 재파열 여부를 명확히 확인하기는 어렵지만, 통증이 심하지 않고 부종도 없다면 가능성은 낮을듯합니다. 증상 지속시에는 정형외과 진료 권유합니다


answer Re : 발목 인대수술 후 접질림
2022.05.10
박상언 전문의
박상언 전문의 연세바른병원 하이닥 스코어:80
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.05.10

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 박상언입니다.
일반적으로 발목인대 재건술 후 재파열로 인한 재수술은 흔치 않습니다.
하지만, 재파열이 되는 경우는 첫번째 파열과는 다른 느낌으로 다치게 됩니다.
살짝 삐었거나, 특별하게 소리도 안나는데 자기도 모르게 파열되어있는 경우도 있습니다.
통증 등의 증상이 없다면 지내보시고, 1주일이 지나도 지속적인 통증이 발생한다면 병원에 가보시길 권해드립니다
