하이닥

상담 목록

Question 발목인대 수술 후 삐끗함
전거비종비인대 완전파열로 수술 한지 2달 반정도 지났습니다 목발은 제거했고 걸어다니는 중인데 집에서 슬리퍼를 밟고 바깥쪽으로 살짝 꺾였습니다.

다만 발목이 완전히 꺾이진 않았고 정상적인 발목이라면 충분히 돌리는 것이 가능한 범주 내로 꺾였습니다.
붓지는 않았는데 삘 때 통증이 있었고 지금은 미세한 통증이 느껴지는거같지만 걸을 순 있습니다.

제가 여쭙고 싶은건 수술 후 걸을순 있어도 발목을 완전히 돌릴 수 없는 상태인데 그 때문에 살짝 꺾인 정도로 (염좌가 아님에도) 예민하게 반응이 오는 것인지?

아니면 실제로 수술 후 발목인대가 짱짱한 상태라서 살짝 꺾인 정도로도 재파열이나 염좌가 온것인지 ?

병원을 가봐야 하는지 궁금합니다.


answer Re : 발목인대 수술 후 삐끗함
2022.05.10
임경린 전문의
임경린 전문의 엘에스정형외과의원 하이닥 스코어:168
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.05.10

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 정형외과 상담의 임경린입니다.

발목을 수술하셨군요.
걷다가 발목이 삐끗하는 경우, 보통은 발목관절이 약간 긴장되는 정도로 끝납니다.
그래서 며칠 지나면 대부분 회복됩니다.
그런데 수술을 한 경우는 아직 인대가 탄력이 없으니 통증이 올 수 있습니다.
수술한 인대를 다시 다쳤다면 통증이 아주 심하고 다시 붓기가 심해집니다.
그렇지않으면 비골건이나 발목의 다른 힘줄들이 긴장되었을 가능성이 높습니다.
찬찜질하고 기다려보시고, 통증이 1주이상 지속되면 병원을 방문하시기 바랍니다.
감사합니다.


answer Re : 발목인대 수술 후 삐끗함
2022.05.10
한재병 전문의
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.05.10

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

환자분의 정보로 본다면 결국 염좌라고 볼 수 있는 상태인듯합니다. 아무래도 다른 분들보다 적은 충격에 증상이 있을 수 있으며 걱정된다면 병원 진료를 권유합니다


answer Re : 발목인대 수술 후 삐끗함
2022.05.18
김상엽 한의사
김상엽 한의사 마디로한의원(뚝섬) 하이닥 스코어:38
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 한방과 상담의 김상엽입니다.

발목 외측에 있는 인대인 전거비, 종비인대 완전 파열이 있으셨다면
발목이 안쪽으로 꺾이면서 통증이 있으셨던것 같은데,
수술 후에 바깥쪽으로 꺾이셨다면 발목 내측 삼각 인대에 무리가 갑니다.
발목이 완전히 돌릴 수 없는 상황에서는 걸음걸이가 부자연스럽게 되고
발목 다른 부위에 손상이 올 확률이 높기 때문에 조심하시는 것이 좋습니다.
