하이닥

상담 목록

Question 질문드려요
요천추불완전마비의 경우 근전도에서 완전회복이 안된 상태에서면 도수근력도 정상에 비해 떨어지는 경우도 있나요?


answer Re : 질문드려요
2022.05.10
김재호 전문의
김재호 전문의 서울에스재활의학과의원 하이닥 스코어:204
전문가동의0| 답변추천1
질문자의 감사 인사 | 2022.05.10

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 재활의학과 상담의 김재호입니다.

있을 수 있습니다.
이 말은 일반적으론 그럴 수 있는데
근전도에서 완전회복이 안된 상태인데 도수근력에서 5로 체크될 수도 있고
근전도에서는 완전회복이 있는데 도수근력에서는 4+ 이하로 체크될 수도 있다는 말입니다.

신체는 극단적으로 생각하면 가능할 수도 있지만
최대한 여러가지를 종합해서 판단하고요.
의학에서는 이거면 무조건 저렇다. 이렇게 생각하는 것은 안됩니다.



answer Re : 질문드려요
2022.05.10
한재병 전문의
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.05.10

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

근전도에서 완전회복이 안 된 상태라면 일반적인 경우 도수근력도 정상에 비해 떨어지는 경우가 대부분입니다만, 예외적일수도 있습니다
