하이닥

상담 목록

Question 가능성으로 대답해주세요. 감염문제
질염균 (칸디다. 세균. 등) 이 비강을 통해 뇌나 신경계로 감염 될 수 있나요?< 핵심

질염이 걸려 확인차 냄새 맡아봤는데 그 직후 코 안이 간지럽고 옷에 닿았던 부분이 (입 코) 간지럽습니다.

일주일 정도 되었고 이젠 뒷목이 뻣뻣하고 입주변이 움찔거립니다.

가능성 있으면 있다 아니면 아니다 로 대답해주세요.

칸디다는 진균으로 아는데 좀 오래 입은 옷에 붙어있다가 제가 코를 대니까 옮겨갔나 싶은 생각에 질문 올립니다.

잘 부탁드립니다.


answer Re : 가능성으로 대답해주세요. 감염문제
2022.05.10
한재병 전문의
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

질염을 일으키는 곰팡이나 세균이 당시 입었던 옷에 묻은 뒤 냄새를 맡는동안 비강을 통해 들어와 뇌나 신경계로 감염될 가능성은 없다보셔도 됩니다. 공상과학 수준에서나 가능할듯합니다.
